Accessibility links

Год профсоюзов


Эта номинация стала результатом прошлогодних действий грузинского объединения, в том числе забастовки с участием нескольких сот рабочих на шахтах в Ткибули, в портах Батуми и Поти, акции протеста на металлургическом заводе в Кутаиси

Эта номинация стала результатом прошлогодних действий грузинского объединения, в том числе забастовки с участием нескольких сот рабочих на шахтах в Ткибули, в портах Батуми и Поти, акции протеста на металлургическом заводе в Кутаиси

ТБИЛИСИ---В новом году Объединение профсоюзов Грузии стало номинантом на вручение приза «Серебряной розы», который учредило польское объединение профсоюзов «Солидарность». Эта номинация стала результатом прошлогодних действий грузинского объединения, в том числе забастовки с участием нескольких сот рабочих на шахтах в Ткибули, в портах Батуми и Поти, акции протеста на металлургическом заводе в Кутаиси. В прошлом году в правительстве Грузии также была создана совместная комиссия по урегулированию отношений между рабочими и работодателями. И даже население проявило интерес к деятельности профсоюзов: 30 процентов опрошенных выразили доверие профсоюзам в социологических исследованиях Международного республиканского института.

Лидер объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили считает одним из главных итогов прошедшего года исследования Международного республиканского института, согласно которым почти треть населения Грузии выразила свое доверие грузинским профсоюзам.

«Хотя я и не очень верю во всякие опросы, но если 30 процентов населения доверяют профсоюзам, в то время как пять-шесть лет назад грузинские профсоюзы вообще не пользовались доверием населения, это немало», - говорит Ираклий Петриашвили.

В первую очередь лидеры профсоюзов вспоминают о забастовке металлургов в Кутаиси, которую полиция разогнала 12 сентября. Тогда в акциях протеста приняли участие и профсоюзы, и гражданские организации.

Однако крайние меры протеста были вызваны не только плохими условиями труда, но и отношением работодателей и властей к профсоюзам. Как рассказывает Ираклий Петриашвили, профсоюзных активистов либо пытаются уволить, либо вынуждают подписать заявление о выходе из профсоюза. Некоторые организации, которые подписали договор о перечислении взносов прямо на счет Объединения профсоюзов, перестали их перечислять, судя по всему, под давлением. Таким образом, профсоюзы испытывают серьезный дефицит в средствах.



Впрочем, есть и положительные тенденции во взаимоотношениях с работодателями. Например, в прошлом году начала действовать трехсторонняя комиссия по вопросам труда, в которую входят Ассоциация работодателей, Объединение профсоюзов и Министерство социальной защиты, здравоохранения и охраны труда. Члены комиссии по-разному оценивают ее работу. Ираклий Петриашвили считает, что комиссия ее пока не начинала:

«Я не думаю, что диалог состоялся. Хотя у нас один взгляд на определение проблем, нам пока не удалось договориться о путях их решения. Только на последнем заседании работодатели проявили какую-то инициативу. Так что не очень эффективна пока эта комиссия, хотя оптимизма мы не теряем», - говорит Петриашвили.

По мнению же председателя Ассоциации работодателей Элгуджи Меладзе, комиссия, напротив, очень неплохо начала свою работу:

«Главное, что эта комиссия, учрежденная в ноябре позапрошлого года, уже начала функционировать. Установились рабочие контакты, обсуждались конкретные вопросы, и, конечно, очень важно, что в этой комиссии было создано несколько специальных подкомиссий, которые работали в течение года».

Основное противоречие, которое существует между представителями составных частей комиссии, состоит в следующем: профсоюзы настаивают на внесении изменений в законодательство, тогда как работодатели и правительство считают, что законодательство Грузии соответствует международным стандартам. По мнению Элгуджи Меладзе, например, основные взаимоотношения между работодателем и наемными сотрудниками должен решать трудовой контракт, хотя он и признает, что традиции заключения трудового договора в Грузии еще не устоялись. Профсоюзы же настаивают на том, что гарантировать работнику справедливый контракт смогут только изменения в трудовом законодательстве.

Что касается самих работников, то на фоне безработицы в Грузии любой человек, получивший контракт, уже счастлив. Поэтому и не пытается вносить изменения в проект договора, даже если ему представляется это необходимым. Константин - строитель, он один из тех, кому повезло с работой, и он не спорил с работодателем, поскольку понимал, что ему легко найдут замену:

«Нам дали договор и сказали: если согласен, то подписывай, а если нет, то не примем на работу».
Корр: А не было возможности понести договор к юристу, чтобы проанализировать его?
«Нет, не было. Но я договором все равно доволен, потому что в нем учтены и такие вопросы, как безопасность труда, и многое другое».

Педагогу Нане тоже не удалось настоять на изменениях в своем контракте:
«Нет, нам не дали внести изменения в договор. Но условия труда у нас нормальные, я не жалуюсь».

Нане и Константину просто повезло – работодатель составил честные договора. Но где гарантия того, что кому-либо не предложат кабальные условия труда? Ираклий Петриашвили считает, что населению необходимо научиться торговаться:

«Следующий год – год выборов. Политики будут раздавать обещания, и наша задача в том, чтобы «выторговать» больше поправок в трудовое законодательство», - считает лидер профсоюзного объединения.

Председатель Ассоциации работодателей Элгуджа Меладзе тоже считает, что наступивший год обещает быть нелегким в работе комиссии: забастовки, скорее всего, станут обыденным явлением.

«На последнем заседании комиссии мы договорились создать систему посредничества для разрешения вопросов между работодателями и рабочими», - говорит Элгуджа Меладзе. Он считает, что такая служба будет способствовать скорейшему разрешению конфликтов.

Профсоюзы Грузии согласны с созданием системы посредничества. Тем не менее считают, что многое будет зависеть от того, насколько активно и смело работники профсоюзов будут защищать свои права.
XS
SM
MD
LG