Accessibility links

Обратно на родину?


Нынешнее заявление обусловлено той непростой внутриполитической ситуацией, которая сложилась в последний год в Сирии

Нынешнее заявление обусловлено той непростой внутриполитической ситуацией, которая сложилась в последний год в Сирии

СУХУМИ---Накануне нового года МИД республики Абхазия распространил заявление о готовности помочь абхазам, желающих покинуть Сирию. Неспокойная обстановка в этой стране может обернуться для лояльных властям черкесской и абхазской диаспор серьезными проблемами. Наш постоянный комментатор Инал Хашиг считает заявление МИДа крайне своевременным.

Накануне нового года МИД Абхазии сделал заявление, что Абхазия объявляет о своей готовности содействовать репатриации представителей абхазской диаспоры в Сирии, которые изъявят желание вернуться на историческую родину. Нынешнее заявление обусловлено той непростой внутриполитической ситуацией, которая сложилась в последний год в Сирии. Многие предрекают режиму Башара Асада плохие времена и считают, что рано или поздно власть поменяется. За этой ситуацией, конечно же, следят и в Абхазии, и связано это с тем, что в Сирии живет достаточное количество представителей абхазской диаспоры, которые попали туда в результате Кавказской войны.



Здесь есть еще и другой подтекст: дело в том, что, может быть, по отношению ко всему населению Сирии абхазов и черкесов не так много, тем не менее, они и при отце Асаде, и при сыне занимали важное положение в сирийской власти. Многие представители черкесов, абхазов занимают важные посты в силовых структурах, в частности, в сирийской армии. В основном они являются оплотом Башара Асада, и в случае, если режим Асада падет, у представителей кавказской диаспоры наверняка возникнут проблемы. Нынешнее заявление родилось не на ровном месте, - эта кампания уже развернулась в социальных сетях, многие абхазы заявили о своей готовности приютить представителей абхазской диаспоры в Сирии. И вот сейчас МИД Абхазии сделал заявление, и оно, как никогда, соответствует тем настроениям, которые сложились в абхазском обществе, которое следит за событиями, происходящими в Сирии.

В принципе, нынешнее заявление о готовности содействовать возвращению на свою историческую родину касается не только потомков абхазов, но и черкесов, населяющих Сирию. Я думаю, если этот процесс пойдет, здесь не будет делаться каких-то особых различий между абхазами или черкесами. Если здесь, на Кавказе, какие-то различия есть, в той же Сирии эти различия незначительны: там они все себя называют потомками черкесов, абазов и т.д. У них там более тесные отношения. Поэтому для них, я думаю, для черкесов Сирии, Абхазия тоже земля обетованная.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG