Accessibility links

В Чечне прошли масштабные религиозные мероприятия


Сегодня в Чечне почтили память религиозного деятеля Кунта-Хаджи Кишиева. Основные торжественные мероприятия прошли в Центральной мечети им. Ахмата-Хаджи Кадырова, передает "Грозный-Информ".

Перед коллективной полуденной молитвой Муфтий Чечни прочитал проповедь, посвященную устазу(учителю) Кишиеву. Также с торжественными речами к присутствующим обратились известные в республике богословы, которые рассказали о жизни и наследии Кунта-Хаджи.

В религиозных торжествах приняли участие десятки тысяч людей по всей республике. Большое количество верующих сегодня совершило паломничество к святым местам Чечни - зияртам. Перевозку верующих осуществляли выделенные бесплатные автобусы и маршрутные такси. Для участников религиозных обрядов было организовано горячее питание.

В 1864 году Кунта-Хаджи Кишиев был отправлен царским властями на каторгу в Новгородскую губернию. Арест Кишиева вызвал бурю недовольства в Чечне. Несколько тысяч его мюридов собрались тогда в городе Шали и потребовали освобождения своего учителя, но собравшиеся были расстреляны из пушек. Тогда погибло около 400 человек, рассказали ранее в Духовном управлении мусульман Чечни.
XS
SM
MD
LG