Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Участники шествия в поддержку задержанных правоохранительными органами Северной Осетии сторонников Аллы Джиоевой получили от 10 до 15 суток

Участники шествия в поддержку задержанных правоохранительными органами Северной Осетии сторонников Аллы Джиоевой получили от 10 до 15 суток

ЦХИНВАЛИ---Газета «Южная Осетия» публикует аналитическую статью Мераба Зассеева «Что день грядущий нам готовит?» Автор призывает сограждан проявить терпимость и здравый смысл в преддверии новых выборов президента. Напомним, что выборы президента Южной Осетии намечены на 25 марта.

Мераб Зассеев считает два тура ноябрьских выборов безрезультатными и призывает строить общество, в котором каждый должен нести ответственность за содеянное. Зрелость общества, по мнению Зассеева, предусматривает не разглагольствование насчет демократии, а реальное следование установленным нормам и правилам. Мераб Зассеев предостерегает сограждан от негативных последствий и напоминает, что Запад рассматривает Южную Осетию как потенциальный театр своей активности. Целью Запада, по мнению Зассеева, является экспорт американской демократии. Изобретатели цветных революций, считает Мераб Зассеев, уже потирали руки в ноябре уходящего года, предвкушая свою победу, но просчитались.

Участники шествия в поддержку задержанных правоохранительными органами Северной Осетии сторонников Аллы Джиоевой получили от 10 до 15 суток. Среди них оппозиционный журналист - Элина Марзоева, а также известный правозащитник Руслан Магкаев. Как сообщает сайт «Осрадио» со ссылкой на пресс-службу МВД Северной Осетии, несмотря на предупреждение исполняющего обязанности министра внутренних дел Бекмурзаева, на митинг - шествие собралось до 60 человек. Впоследствии 27 из них были задержаны.



Сама Элина Марзоева, обвиняемая в организации несанкционированного митинга и нарушении общественного порядка, по сообщению «Осрадио», была задержана в районе автовокзала при попытке выезда из Владикавказа. Во избежание искажения информации, сообщает пресс-служба МВД, была приглашена судмедэкспертиза, которая засвидетельствовала, что никаких телесных повреждений у задержанных нет. Несколько задержанных на акции журналистов сразу были отпущены.

Правозащитник Руслан Магкаев сообщил независимому информационному ресурсу «Уаздан.ком», что его задержание сопровождалось многочисленными нарушениями со стороны сотрудников правоохранительных органов. Более того, по его мнению, он не являлся участником шествия, а находился на определенной дистанции от митингующих. Магкаев утверждает, что всего лишь собирался осветить данное мероприятие в СМИ как корреспондент сайта «Уаздан.ком».

Напомним, что пять сторонников Джиоевой – среди них и основатель оппозиционного властям Южной Осетии сайта «uasamonga.ru» Сослан Кокоев, - месяц назад были задержаны по подозрению в различных преступлениях. Родственники задержанных заявляют, что власти преследуют этих людей по политическим мотивам.

Усиленный режим несения службы для сотрудников правоохранительных органов Южной Осетии продлится до 15 января. Об этом сообщает информационное агентство «РЕС». Нарушений общественного порядка в Южной Осетии за период праздничных новогодних дней не зафиксировано. В результате заблаговременно принятых мер со стороны МВД РЮО удалось минимизировать количество случаев стрельбы в воздух из стрелкового оружия. Надо отметить, что многие жители Цхинвала положительно оценили этот факт. Обычно новогодняя ночь сопровождалась беспорядочной стрельбой из различных видов оружия, что доставляло жителям, уставшим за двадцать военных лет от выстрелов и напряженности, дискомфорт и портило праздничное настроение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG