Accessibility links

Право на поправку


Ранее редакционная правка закона или нормативного акта также была прерогативой парламента

Ранее редакционная правка закона или нормативного акта также была прерогативой парламента

ТБИЛИСИ---Редакция «Вестника законодательства Грузии», в котором ранее могли быть опубликованы лишь принятые парламентом законы и нормативные акты, с сегодняшнего дня получает право перед публикацией вносить в них редакционные изменения. Ранее редакционная правка закона или нормативного акта также была прерогативой парламента. Редакция электронного издания получила такое право по приказу министра юстиции Грузии. Решение министра Зураба Адеишвили насторожило представителей НПО.

Сайт «Вестника законодательства Грузии» уже год как размещен в Интернете. Все опубликованные на нем законодательно-нормативные акты имеют юридическую силу. Редакция сайта обязана в кратчайшие сроки публиковать документы, пересылаемые государственными структурами и органами самоуправления. Появление на сайте новых документов автоматически означает, что новые правила или законы вошли в силу.

Из-за новогодних праздников и жарких политических дебатов в конце года многие оппозиционеры и представители НПО оставили без внимания приказ министра юстиции Зураба Адеишвили от 29 декабря. Приказ меняет «правила опубликования, систематизации и учета нормативных актов».

В пункте 5 статьи 8 «О систематизации нормативных актов» говорится:

«Вестник законодательства Грузии» правомочен осуществлять в нормативном акте редакционную правку ошибок, что подразумевает исправление орфографических и пунктуационных ошибок без изменения содержания нормативного акта».



Но оговорка, что правка перед опубликованием не должна изменить сути закона, для директора Исследовательского центра избирательной политтехнологии Кахи Кахишвили звучит неубедительно. Юрист по профессии, он хорошо знает, что точка и запятая в тексте могут играть решающую роль. В доказательство Кахи Кахишвили приводит известную фразу: «Казнить нельзя помиловать!»

«Мы все прекрасно помним это выражение, когда с помощью одной запятой человек мог быть или казнен, или помилован. Вообще-то, при третьем чтении законопроекта предусматриваются и орфографические, и редакционные изменения. Неплохо было бы, если бы в парламенте работала группа филологов, которая до принятия закона в третьем чтении прилежно прочитала бы и отредактировала текст».

Новые полномочия «Вестника законодательства Грузии» редактировать нормативные акты перед их публикацией Кахи Кахишвили связывает со скандалом, разгоревшимся в конце прошлого года. 28 декабря во время принятия закона «О политических объединениях граждан» в третьем чтении в пункте о финансировании политических партий неожиданно появилось слово, которое придавало закону обратную силу. По этому закону политические партнеры миллиардера Бидзины Иванишвили - республиканцы и свободные демократы - в течение трех дней должны были вернуть бизнесмену около 4,5 миллионов лари, которые были пожертвованы его компаниями законным путем до принятия этой поправки. По утверждению оппозиционеров, через несколько часов на сайте «Вестника законодательства Грузии» закон был видоизменен: из него исчезло одно слово, которое придавало ему обратную силу.

Представители власти опровергают эти обвинения, однако оппозиция считает, что они пошли на попятную из-за критики со стороны посла США в Грузии. Джон Басс выразил опасения, что некоторые положения, связанные с финансированием партий, сделают условия политической конкуренции еще более несправедливыми.

30 декабря лидер республиканцев Давид Усупашвили обратился к представителям правоохранительных органов:

«Я обращаюсь к прокуратуре с требованием начать расследование по этому факту преступления, установить, кто принимал участия в поспешной фальсификации закона, и наказать преступников!»

С учетом того, какой скандал разгорелся вокруг этого факта, директор Исследовательского центра избирательной политтехнологии Кахи Кахишвили не исключает, что приказ министра юстиции создаст прецедент, и аналогичные случаи в будущем будут считаться законными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG