Accessibility links

Финансирование под контролем


Сегодня же Леван Бежашвили представил главу новой службы Натию Могеладзе

Сегодня же Леван Бежашвили представил главу новой службы Натию Могеладзе

ТБИЛИСИ---С сегодняшнего дня при Контрольной палате Грузии начала работать служба мониторинга финансирования политических партий. До этого за финансовыми потоками партий следил Центризбирком. Однако после принятых в конце 2011 года поправок в закон «О политических объединениях граждан» надзор над законностью и прозрачностью финансирования партий взяла на себя Контрольная палата.

Новую службу мониторинга финансирования политических партий вместе со специально созданным сайтом www.control.ge представил глава Контрольной палаты Леван Бежашвили. Он пояснил, что на новом сайте будет размещена вся интересующая политические партии информация. Бежашвили детально разъяснил, как будут работать контрольные механизмы новой службы:

«Спустя три дня после получения пожертвования политическая партия обязана представить информацию в Контрольную палату. Альтернативным источником данных о финансовой деятельности партий станет Национальный банк, который, в свою очередь, будет получать информацию от коммерческих банков. В течение избирательной кампании избирательные субъекты будут обязаны представлять информацию о своих тратах из избирательного фонда раз в три недели. Это также будет анализировать Контрольная палата. Помимо этого, политические партии обязаны ежегодно предоставлять баланс о своей финансовой деятельности».

На сегодняшней презентации глава Контрольной палаты рассказал о тех санкциях и штрафах, которые угрожают партиям в случае нарушения закона. Напомним, что, согласно органическому закону «О политических объединениях граждан», партиям запрещается брать пожертвования от юридических лиц. Что касается физических лиц, то они могут вносить на счет партии сумму, не превышающую 60 тысяч лари в год.



Как пояснил Бежашвили, административные штрафы начинаются от пяти тысяч лари. Однако есть и крайние случаи, когда может встать вопрос об уголовной ответственности.

Сегодня же Леван Бежашвили представил главу новой службы Натию Могеладзе. В ее компетенцию, помимо прочего, входят и консультации с политическими партиями. В том числе и для того, чтобы предотвратить нарушения закона со стороны партий. Поэтому каждая из партий обязана представить конкретного человека, с которым Могеладзе будет связываться. О биографии Могеладзе известно лишь, что по профессии она юрист, и работала в Главной прокуратуре прокурором.

Новая служба уже разработала электронные формы, в которые партии будут вносить информацию о пожертвованиях и затратах.

Несмотря на то что аппликации разосланы всем 210 политическим партиям, в будущем следить будут лишь за финансовой деятельностью квалифицированных избирательных субъектов, то есть тех партий, которые получают финансирование из госбюджета. Согласно информации Центризбиркома, после выборов в местное самоуправление 2010 года из казны финансируются 17 партий.

До первого февраля эти партии обязаны представить новой службе отчет о финансовых транзакциях, осуществленных с первого января прошлого года до первого января этого года. Однако, как заявил Бежашвили, особый интерес Контрольной палаты привлекает конкретный период:

«… который начинается с первого ноября 2011 года. Вы знаете, что избирательный период уже определен [его в конце прошлого года определил парламент Грузии] с первого ноября 2011-го до первого ноября 2012 года».

«Нам нечего скрывать», - заявила лидер Республиканской партии Тина Хидашели, которая не видит ничего предосудительного в создании новой службы. Однако она недоумевает, почему особый интерес вызвал именно период с первого ноября прошлого года. По этому поводу у Хидашели свои догадки:

«Почему выдумали эту дату? Потому что в это время в политике появился Бидзина Иванишвили!»

С таким мнением не согласен один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе. Он не видит ничего плохого в контроле финансовой деятельности партий, хотя думает, что этой функции не стоило лишать Центризбирком, в котором была представлена и оппозиция:

«Этого не скажешь о Контрольной палате. Контрольная палата в руках власти. Фактически контроль за финансированием партий переходит в руки одной партии. В данном случае правящей партии», - говорит Мамука Кацитадзе.

Прямым аудитом партий будет заниматься аудиторская фирма, нанятая самой партией. Однако, как заявил Леван Бежашвили, Контрольная палата будет детально знакомиться с заключениями фирмы. И в случае нарушения действовать в соответствии с законом.
XS
SM
MD
LG