Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Сможет ли Иванишвили стать народным лидером?», задается вопросом газета «Ахали таоба»

«Сможет ли Иванишвили стать народным лидером?», задается вопросом газета «Ахали таоба»

ТБИЛИСИ---Грузинская пресса в праздничные дни насыщена прогнозами на 2012 год. К примеру, газета «Резонанси» пишет о том, что в будущем году в Грузии произойдет смена власти. На вопрос журналиста Эльзы Циклаури, чего стоит ожидать, если власти откажутся вернуть грузинское гражданство Бидзине Иванишвили, политолог Паата Закареишвили ответил, что любые действия против бизнесмена делают его только сильнее. По словам эксперта, власти ведут себя очень необдуманно и «режут тот сук, на котором сидят». Закареишвили считает, что если партии власти все-таки хватит здравомыслия, она сможет впоследствии остаться хотя бы в оппозиции к новой власти.

«Они должны дать гражданство Иванишвили, так как Грузия присоединилась к конвенции, которая гласит, что если у человека нет гражданства ни одной страны, то ему автоматически выдают гражданство страны, где он был рожден. Но если Саакашвили пойдет наперекор этому и все же откажет Иванишвили, это станет его самой большой ошибкой, и принесет Иванишвили еще одну победу», - говорит политолог.

«Сможет ли Иванишвили стать народным лидером?», задается вопросом газета «Ахали таоба». Лидер «Народной партии» Мамука Гиоргадзе в интервью журналисту Шорене Коцоцашвили говорит, что Бидзина Иванишвили должен понять, насколько его возможности соответствуют тем задачам, которые стоят сегодня перед страной.

«Очевидно, что Иванишвили сейчас в процессе формирования стиля своей игры, так как до этого он не работал над этим. И если в ближайшее время он не сможет сформировать свою политическую команду, это станет козырем в руках Саакашвили. Иванишвили не был публичной фигурой, и черпал информацию из СМИ, поэтому теперь ему пришлось собрать вокруг себя советников в лице Ираклия Аласания и членов Республиканской партии. Но, возможно, со временем рядом с ним окажутся совсем другие персоны», - предполагает политик.



По словам Гиоргадзе, если Иванишвили предлагает себя в качестве национального лидера, то он должен разговаривать не только с представителями оппозиции, но и с главой государства. Конечно же, эти возможные контакты вовсе не будут означать, что политики обязаны разделять мнения друг друга, но если Иванишвили хочет стать национальным лидером, он должен выслушать мнения всех политических групп, представленных в грузинском обществе.

Об экономических итогах и перспективах на 2012 год пишет газета «Сакартвелос республика». В статье эксперт по экономическим вопросам Нодар Хадури, подводя итоги прошлого года, еще раз напомнил, что в 2011 году на 25-30% поднялись цены на продукты питания и на проезд в общественном транспорте, в результате чего большая часть грузинского населения оказалась в сложном положении.

«Это еще раз показало, что страна стоит перед серьезными социальными проблемами. И на фоне мирового экономического кризиса возлагать большие надежды на экономический подъем в Грузии в этом году не следует», - считает эксперт.

Газета «Квирис Хроника» предоставила прогнозы на будущий год известных в Грузии экстрасенсов. Как предвещает Светлана Лихтенштейн, год Дракона для Грузии будет хорошим и мирным. «К концу года в правительстве произойдут большие изменения, но Иванишвили к власти пока не придет. У власти по-прежнему останется Саакашвили и его команда».

Ее коллега Лали Хелашвили, напротив, предрекает смену власти до осени 2012 года. По прогнозу Хелашвили, к власти придет политическая сила, более ориентированная на национальные интересы, и вскоре после ее пришествия Грузия обретет территориальную целостность.

«Российско-грузинские отношения восстановятся очень скоро. И произойдет это не только на политическом уровне, в процесс будет включена и общественность. Это обязательно сбудется», - предрекает экстрасенс.
XS
SM
MD
LG