Accessibility links

«Бестраншейные» работы


Интересно, что эти работы идут на единственном не раскопанном в городе небольшом участке

Интересно, что эти работы идут на единственном не раскопанном в городе небольшом участке

ЦХИНВАЛИ---Несмотря на новогодние праздники, в югоосетинской столице полным ходом идут работы по замене подземных коммуникаций. Интересно, что эти работы идут на единственном не раскопанном в городе небольшом участке.

Рабочие появились на улицах Цхинвала уже первого января. Участки улиц 8 июня и Сталина остались в городе единственно не раскопанными. Но именно туда приехали рабочие ставропольской компании «Ремтрубсервис» производить закладку труб. После начала прокладки труб движение на этих городских участках не перекрывали, траншеи не копали. Как оказалось, трубы прокладывают здесь по современной «бестраншейной» технологии. Об этом мне рассказал генеральный директор компании «Ремтрубсервис» Петр Дерксен, который находился среди рабочих.

«У нас есть специальные трубы, которыми мы вычищаем старые дырявые. Вычистили, и вставляем внутрь другую трубу. Ну а если необходимо расширить диаметр, у нас есть специальное оборудование, которым разрезаем старую трубу, раздвигает ее и вставляем трубу большего диаметра. Во время работы трубы не отключаются. Канализация как работала, так и работает, вода как шла, так и идет».

Все оборудование ставропольская компания привезла с собой. В бригаде 35 человек. Работа в Цхинвале для них не осложнена бюрократическими проволочками. Продолжает Петр Дерксен.

«По законодательству, мы считаем, здесь шикарные условия. В России эти условия намного жестче. Единственная для нас трудность заключается в размещении. У нас очень много дорогостоящей техники, и нам негде расквартироваться. Мы сейчас по разным частным домам, площадкам. Но и эту проблему решаем потихоньку».



Чтобы заменить трубу протяженностью в один километр «бестраншейным» способом, требуется 15 дней, тогда как при традиционном раскапывании на это уходит 2-3 месяца. Правда, замена труб в Цхинвале длится уже полтора года.

Петр Дерксен говорит, что его компания готова передать эту современную технологию местным прокладчикам городских труб.

«Мы уже подготовились к тому, что после окончания работ передаем эту технологию вашему городу. И так, практически, везде, где мы работали. Мы работали в Ноябрьске, в Казани, у нас 16 предприятий по России. Теперь и в Цхинвале останется наша технология».

Директор ГУП «Водоканал» Сослан Соскиев не знает, продолжит ли эта компания работы и в других районах – все зависит, по его словам, от результатов этой работы. В случае положительного решения ставропольские ремонтники займутся заменой труб в городских дворах, в первую очередь, в микрорайонах «БАМ» и на левом берегу Большой Лиахвы.

По словам моих собеседников, у этой технологии практически нет минусов, одни преимущества. Но почему нельзя было пригласить эту компанию в начале работ, чтобы не доводить улицы города до такого состояния? Этот вопрос я адресовала директору цхинвальского «Водоканала» Сослану Соскиеву.

«Это было возможно, но, к сожалению, тогда не было меня, не было людей, которые ко всему этому причастны. Но сейчас республика уже самостоятельно определяет эту политику. До этого заказчиком была «Южная Дирекция», реконструкцией занималась она, и она продвигала свою политику. Сейчас это сама республика. У кого деньги, тот и определяет все».

Эти слова вселяют цхинвальцам надежду, что разрытых дорог в городе не станет больше, по крайней мере, в ближайшее время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG