Accessibility links

Несостоятельный кодекс


Правозащитники раскритиковали и процедуру принятия судебного решения по административному наказанию

Правозащитники раскритиковали и процедуру принятия судебного решения по административному наказанию

ТБИЛИСИ---Многие положения Кодекса административных правонарушений Грузии юридически несостоятельны и нарушают права человека – таков вывод правозащитной организации Human Rights Watch. В опубликованном сегодня докладе, в котором представлен анализ грузинского Кодекса, правозащитники призвали власти Грузии внести в документ изменения, гарантирующие соблюдение прав задержанных.

«Вы имеете право на молчание и на адвоката!» - эту привычную фразу, смысл которой сводится к напоминанию человеку при задержании о его гражданских правах, грузинскому полицейскому можно не произносить.

Согласно Кодексу административных правонарушений, полиция имеет право задерживать человека за мелкое хулиганство или нарушение правопорядка на 12 часов без всяких объяснений. Сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch решили изучить Кодекс после разгона акции протеста в ночь на 26 мая прошлого года. Тогда правоохранительными органами были задержаны около 150 человек. Многим из них не позволили позвонить близким, чтобы сообщить о своем местонахождении. Право на звонок близким также не оговорено в Кодексе административных правонарушений.

Правозащитники раскритиковали и процедуру принятия судебного решения по административному наказанию. Задержанные, как правило, с адвокатами впервые встречаются в зале суда. Процесс в таких условиях часто носит формальный характер и длится не более 15 минут. В докладе приводится рассказ одного из участника акции, 44-летнего Нодара:

«У меня голова была разбита в двух местах, шла кровь. Сидевший рядом полицейский помогал мне остановить кровотечение. Я чувствовал себя очень плохо. Лицо было у меня все в синяках. Но судья даже не поинтересовался, как я получил эти травмы», - в таком состоянии Нодара приговорили к административному заключению сроком на три месяца.



Адвокатам в таких процессах почти никогда не удается обжаловать решение суда.

Отдельная глава доклада – об условиях содержания в изоляторах временного заключения. В большинстве из них не соблюдаются элементарные нормы гигиены.

Кодекс административных правонарушений Грузии был принят в 1984 году, но с тех пор в него много раз вносили изменения. Проанализировав все изменения, правозащитники из Human Rights Watch пришли к выводу, что они не соответствуют международным стандартам. Кодекс в последние годы стал жестче – после каждой масштабной акции протеста власти вводили новые ограничения для участников акций и расширяли полномочия полицейских. После разгона акции протеста в июле 2009 года грузинские законодатели увеличили максимальный срок заключения за «мелкое хулиганство» и за «неповиновение полицейскому» с 30 до 90 суток. В докладе говорится, что этот срок используется как карательная мера властей.

Почти все задержанные во время акций протеста были осуждены на максимальный срок, что противоречит Европейской Конвенции по правам человека, к которой присоединилась и Грузия.

В докладе отмечается, что парламент Грузии уже разработал законопроект нового Кодекса административных правонарушений, в котором есть положительные изменения, но далеко не все рекомендации правозащитников учтены в нем.

Однако один из авторов законопроекта, представитель правящей партии Каха Анджапаридзе утверждает, что новый Кодекс будет максимально либеральным:

«Новый кодекс даст судье альтернативу. Он получит возможность вместо заключения за административное правонарушение прибегнуть к штрафу».

Но принятие нового Кодекса может затянуться, в то время как действующий Кодекс нуждается в поправках, убежден один из авторов доклада Георгий Гогия:

«Для того чтобы каждому задержанному были предоставлены необходимые права на защиту, чтобы им объяснили, зачем их задерживают». При этом Георгий Гогия подчеркивает, что скорейшее приведения Кодекса административных нарушений в соответствие с международными нормами, прежде всего, отвечает интересам правительства. Иначе сохраняется большая вероятность, что власти Грузии проиграют еще не одно дело в европейском суде по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG