Accessibility links

В ожидании Рождества


Сегодня в Южную Осетию прибудет епископ Амвросий, который будет служить праздничную литургию

Сегодня в Южную Осетию прибудет епископ Амвросий, который будет служить праздничную литургию

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии готовятся к празднованию Рождества Христова. В главном храме республики проходят последние приготовления: обновляют убранство, расчищают выпавший снег во дворе церкви. Сегодня в Южную Осетию прибудет епископ Амвросий, который будет служить праздничную литургию.

Рождество Христово – один из самых почитаемых осетинами христианских праздников. На богослужение в главном Храме Пресвятой Богородицы в этот день собирается много горожан. На последней церковной литургии отец Уырызмаг попросил прихожан помочь в подготовке храма к празднику. Многие откликнулись на призыв, и сегодня в храме кто-то протирает подсвечники, кто-то украшает иконы, а молодые ребята убирают снег, выпавший за ночь.

Как говорит отец Яков, предпраздничные богослужения начнутся 5 января:

«С Божьей милостью мы готовимся к празднику. Переоблачаем все в белый цвет – ведь, как мы знаем, у каждого праздника есть свой цвет, и именно белый цвет – цвет Христовый. Сейчас в храме ведутся все эти работы и это очень хорошо, потому что община создается именно тогда, когда в храме идет общая работа – и молитвенная, и любая другая, как сегодня», - говорит отец Яков.



Он выразил надежду, что храм будет готов к празднику. У самого входа в храм подготовили вертеп – деревянную скульптурную композицию, изображающую появление Христа на свет. По словам отца Якова, украшать это место каждый год поручается Алану Тигиеву. Сам Алан очень рад, что сегодня в храме так много людей.

«Мы очень рады, что прихожане откликнулись на нашу просьбу. Тем более, что к нам приезжает правящий архиерей владыка Амвросий. Для православных христиан Новый год все-таки начинается с 13 января, а не 1 января. Церковь живет по юлианскому календарю, и мы празднуем сначала Рождество, а потом уже последующие праздники».

Отец Яков сказал, что епископа Амвросия сегодня встречают в Северной Осетии, а уже 6 января он будет служить праздничную литургию.

«В Греции нашим основным, так сказать, лоббистом был владыка Амвросий. И благодаря его настоятельным трудам греческий синод [Греческая православная церковь – Святейший Синод противостоящих – прим. «Ехо Кавказа»] помог возродить через 800 лет Аланскую епархию».

Прихожанка и певчая церкви Мадина Хугаева просит у Бога, чтобы люди жили в согласии и мире:

«В это праздник наши люди объединяются. Отмечают его с большой радостью – ведь Христос родился. Хочу, чтобы весь мир получил в этот день благословение и, наконец, чтобы везде было спокойно, чтобы дети наши ходили под светлой звездой».

Многие прихожане сегодня говорили, что получить благословение епископа Амвросия придет много людей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG