Accessibility links

Площадка противостояния


Во Владикавказе на 15 суток задержаны участники несанкционированного шествия, которое было проведено 30 декабря прошлого года

Во Владикавказе на 15 суток задержаны участники несанкционированного шествия, которое было проведено 30 декабря прошлого года

ВЛАДИКАВКАЗ---Во Владикавказе на 15 суток задержаны участники несанкционированного шествия, которое было проведено 30 декабря прошлого года. Участники акции протестовали против преследований по политическим мотивам сторонников Аллы Джиоевой, которые, по мнению протестующих, содержатся в следственном изоляторе Владикавказа по сфальсифицированным обвинениям в хранении оружия и наркотиков.

Всего было задержано 27 человек. Часть из них была отпущена сразу, большинство Советский районный суд Владикавказа приговорил к штрафу, еще четверо приговорены к арестам. Из них двое признаны организаторами акции протеста. Дзерасса Хугаева, сестра одного из задержанных во Владикавказе югоосетинских оппозиционеров, осуждена на 10 суток, чемпион Европы по вольной борьбе Алан Лохов приговорен к пяти суткам ареста. К 15 суткам ареста суд приговорил Элину Марзоеву и правозащитника Руслана Магкаева. Один из участников шествия Тимур Цховребов рассказал о том, как проходила эта акция:

«Организатор сказал, что мы протестовать не будем, никаких плакатов быть не должно. Единственное, по чему можно было определить, что это больше, чем просто прогулка по городу, - в двух местах при пересечении улицы люди начинали переходить на зеленый свет светофора, но хвост группы заканчивал переходить проезжую часть уже на красный, т.е. в двух местах мы нарушили правила уличного движения. Возле СИЗО головная часть шествия остановилась, и люди начали расходиться».



Адвокат Елена Магкаева представляла в суде интересы своего отца – Руслана. Она говорит о том, что у милиции не было оснований для задержаний – эта акция ничем не отличалась от обычной прогулки, т.е. никаких плакатов или обращений к прохожим не было. Тем не менее в задержании участников прогулки с протестным смыслом приняли участие спецподразделения полиции, как будто речь шла о банде особо опасных преступников.

Важным признаком правонарушения являлось бы точное указание места правонарушения, - говорит Елена Магкаева. - Четыре человека арестованы и у трех из них не указано место административного правонарушения. Это является основанием для того, чтобы признать протоколы, составленные полицией, ненадлежащими документами, и просто прекратить производство по делу. Однако суд не только не учел процессуальные нарушения, но также неправильно применил нормы материального права. Это не юридические постановления – это была просто расправа над инакомыслящими».

По мнению адвоката Магкаевой, в основу обвинительных постановлений легли признания, полученные судом под давлением, была нарушена презумпция невиновности подсудимых:

«Первая часть задержанных провела несколько часов в суде, не признавая свою вину. Остальным сказали: «если признаете свою вину, мы вам просто выпишем штраф и пойдете по своим домам». Время предновогоднее, большинство приехали из Цхинвала. Ну и кому хотелось встречать новый год во владикавказском суде? Там судебные процессы длились до 10 часов вечера».

Все обвинительные постановления будут обжалованы в первый рабочий день – раньше, по мнению Елены Магкаевой, подавать жалобу не имеет смысла.
Зато теперь, благодаря рвению владикавказских правоохранителей, Северная Осетия стала площадкой югоосетинского политического противостояния – это не самый лучший фон для проведения выборов президента России в марте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG