Accessibility links

Борьба против «Электроцинка»


5 октября 2009 года это предприятие, расположенное чуть ли не в центре Владикавказа, допустило выброс сернистого газа, в десятки раз превышавший экологические нормы

5 октября 2009 года это предприятие, расположенное чуть ли не в центре Владикавказа, допустило выброс сернистого газа, в десятки раз превышавший экологические нормы

ВЛАДИКАВКАЗ---Ежемесячно пятого числа во Владикавказе проводят акции протеста сторонники закрытия завода «Электроцинк». Сегодня они собрались в полдень на площади Победы. Участники акции требуют от властей закрытия этого экологически опасного предприятия цветной металлургии.

Инициативная группа граждан добивается закрытия завода «Электроцинк» уже более двух лет. 5 октября 2009 года это предприятие, расположенное чуть ли не в центре Владикавказа, допустило выброс сернистого газа, в десятки раз превышавший экологические нормы. Сегодня на площади Победы в полдень собралось около ста человек. В руках участников акции протеста были лозунги: «Стоп, Электроцинк!», «Люди гибнут за металл», «Остановите эко-геноцид!» На площадь Победы пришли некоторые депутаты парламента и члены Общественной палаты Северной Осетии. Добивающиеся закрытия завода люди за два года смогли объединиться в организованное протестное движение с помощью социальных сетей в Интернете. Движение получило название «Новое время». Одной из последних акций движения стала подача иска в Европейский суд по правам человека. Об этом рассказала организатор пикета, член общественного движения «Новое время» Залина Каирова.



«На республиканском уровне проблема не решается. В декабре прошлого года мы подали иск в Европейский суд по правам человека с надеждой поставить точку в судебном процессе. Арбитражный суд Владикавказа закрыл завод «Электроцинк», но после подачи владельцами завода апелляции вступило в силу мировое соглашение, противоречащее нормам законодательства России. Мы имеем право на благоприятную среду. Мы имеем право на санитарно-защитную зону вокруг завода. Ее нет».

«Эхо Кавказа»: «С представителями завода «Электроцинк» вы общаетесь?»

«Конечно, они здесь. У них на наши акции, естественно, реакция негативная».

Участник акции Славик Бесолов, считает, что есть только один выход из создавшегося положения.

«Под настоящей модернизацией подразумевается, что завод будет снесен и выстроен заново. А косметический ремонт – это, на мой взгляд, не модернизация».

Правозащитник Анатолий Сидаков полагает, что завод мешает созданию туристического кластера в Северной Осетии.

«Сейчас мы готовим бумаги на владельца завода. Если Северная Осетия должна стать туристическим центром, то завод «Электроцинк» и туризм несовместимы. Его необходимо закрыть немедленно».

Во время акции трое молодых людей вынесли на площадь гроб и установили его перед пикетчиками. Залина Каирова заявила, что к этому сюжету организаторы акции отношения не имеют.

«Многие люди нам сочувствует. Может, это кто-то из них сделал. Задумка креативная, но это не наша идея. Вполне возможно, что это провокация. Нас предупредили правоохранительные органы, что не будут больше разрешать нам акции».

В январе в Общественной палате России запланировано заседание, посвященное экологической ситуации во Владикавказе. Сторонники закрытия «Электроцинка» добились этого, собрав под обращением к руководству Общественной палаты пять тысяч подписей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG