Accessibility links

Толчок церковной жизни


Как говорят местные жители, первая церковь - а точнее, монастырь - была построена здесь еще в середине XII века царицей Тамарой

Как говорят местные жители, первая церковь - а точнее, монастырь - была построена здесь еще в середине XII века царицей Тамарой

ЦХИНВАЛИ---Сегодня епископ Греческой православной церкви - Священного синода противостоящих Амвросий посетил Знаурский район Южной Осетии. Во время своей поездки он побывал в двух храмах - старом храме Тигуа XII века, а также храме, который сейчас возводится в центре Знаура.

Знаурский район республики - один из самых больших. Как говорят местные жители, первая церковь - а точнее, монастырь - была построена здесь еще в середине XII века царицей Тамарой. Дочь Давида Строителя была замужем за ширванским ханом, и лишь после его смерти вернулась домой. Дабы искупить свой грех, так как она, будучи христианкой, вышла замуж за мусульманина, ею был построен женский монастырь, где она впоследствии приняла монашество. Этот старинный храм находится далеко, на отшибе Знаура, а сейчас силами добрых людей в самом центре района возводится новый храм. Именно здесь в начале своего визита побывал епископ Амвросий.

«Я очень рад быть еще раз на своей второй родине - Южной Осетии. Слава Богу, я бываю тут часто. Последний раз мы видели только приготовления к строительству храма. А сегодня я вижу, что очень много сделано, и как тут красиво. Так хочет Бог, и здесь, в Знауре, будет православный храм. Тигуа очень далеко от города, а тут - центр. Дай Бог здоровья всем, кто дал денежные средства на постройку храма», - сказал епископ Амвросий.



Выходец из этого села, а ныне прихожанин и чтец храма Пресвятой Богородицы Людвиг Гаглов вместе со своим братом задумали постройку храма давно.

«Я сам православный, и у меня возникло желание построить храм. Мы обратились в администрацию, и они пошли нам навстречу – выделили землю. Это было лет пять тому назад. С Божьей помощью нашелся человек, который пожертвовал денежные средства. Мы сами подготовили площадку, местная администрация продолжила помощь», - рассказывает Людвиг.

Храм будет построен в честь успения Пресвятой Богородицы, и именно к этому празднику 28 августа Людвиг планирует закончить строительство. Весь храм деревянный, сейчас осталось возвести купол, а потом начнутся внутренние работы.

Отец Яков из главного в Южной Осетии храма Пресвятой Богородицы в Цхинвале, сопровождавший сегодня епископа Амвросия, рассказал о будущем новой церкви:

«Здесь будут служить священники Аланской епархии. Пока здесь нет местного священника, будут приезжать по очереди из других мест. Мы выделим для Знаура одно из воскресений месяца, и один из священников будет крестить, венчать, проводить молебны. Самое главное в храме – священник, и мы надеемся, что существование храма даст толчок церковной жизни Знаура и появятся люди, которые будут петь, ведь это должны быть местные жители: девочки, мальчики, и уже кто-то из них захочет посвятить себя церкви», - сказал с надеждой отец Яков.

Священник сказал, что у Аланской епархии есть возможность отправить в семинарию в Грецию или в Северную Осетию желающих посвятить себя служению Богу.

Юлия Тедеева живет прямо у церкви, и появление храма ее радует: «Я очень рада, что строится храм, ведь наши предки верили в Бога. Все радуются, я часто слышу, что люди говорят. Сколько себя помню, у нас такой возможности не было – ходить в храм прямо в поселке».

Выезжая из Знаура, епископ Амвросий посетил старый храм, который находится на окраине поселка. Его встретил смотритель Доменти Лацабидзе, чья семья следит за порядком в монастыре еще с 1947 года. Он вспоминает, как храм уцелел в советские годы.

«В 1933 году, когда в Корниси перенесли районный центр, все церкви поблизости разрушили. Они использовали камни. И эту церковь хотели разрушить, даже разрушили ограду, но местные женщины не позволили».
Сам храм требует срочной реставрации, внутри храма стоят леса, которые поставили тут еще в 90-х годах, но с тех пор ничего не изменилось. Доменти говорит, что храм обещают отремонтировать силами Аланской епархии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG