Accessibility links

«Мира всем и работы!»


Наступление Нового года во многих людей вселяет надежду. Не исключение и жители Грузии

Наступление Нового года во многих людей вселяет надежду. Не исключение и жители Грузии

ТБИЛИСИ---Наступление Нового года во многих людей вселяет надежду. Не исключение и жители Грузии.

«Мира всем и работы!» - такое пожелание в эти дни чаще всего можно услышать в Грузии. О том же говорит и дедушка Гурген из Самцхе-Джавахети:

«Я хочу, чтобы люди жили хорошо, чтобы чуть-чуть прибавили пенсию, немного уменьшились цены на продукты. Хочу, чтобы люди жили сладко, чтобы кормились своим трудом, чтобы был хороший урожай, и чтобы во всем мире был мир!» - перечисляя свои скромные новогодние пожелания, дедушка Гурген с улыбкой добавляет, что для исполнения этих желаний трудиться придется всем: и народу, и властям.

Еще скромнее в своих пожеланиях другие жительницы Ахалцихе - Гулико и Наира.

«Хочу, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Надеюсь, что так будет. Людям нужны рабочие места. Желаю всем, чтобы в этом году они получили работу!» - говорит Гулико.

«Главное, чтобы молодежь смогла найти работу. А если наш город станет красивее, будет еще лучше!» - Наира выражает свое мнение по поводу планов властей сделать Самцхе-Джавахети туристической зоной. После того, как об этом заявил президент Михаил Саакашвили, местные власти решили в этом году основные усилия направить на создание туристической инфраструктуры.



В этом году власти Самцхе-Джавахети нацелены на строительство канатной дороги и детской горнолыжной трассы. И хотя местные жители приветствуют развитие инфраструктуры, все же предпочтительным считают уделять больше внимания социальным и сельскохозяйственным проблемам.

Нецелевые затраты из местных бюджетов на строительство развлекательных объектов не раз становились поводом для острых дебатов между представителями власти и оппозиции и в других регионах Грузии.

Представители правящей партии «Национальное движение» заявляют, что программы, рассчитанные на развитие инфраструктуры и туризма, создадут дополнительные рабочие места, соответственно, окажутся эффективным средством в борьбе против безработицы и бедности, показатели которых в Грузии все еще высоки. Однако оппоненты считают, что новые программы властей - всего лишь предвыборные обещания, и что они не учитывают интересов населения.

Так произошло и в городе Рустави, в регионе Квемо Картли. В местном законодательном органе сакребуло оппозиция не проголосовала за бюджет на 2012 год. Председатель сакребуло города Рустави Каха Гургенидзе недоумевает, за что оппозиция критикует власть:

«Приоритетными в бюджете являются социальные вопросы и здравоохранение. Тот же бюджет выделяет деньги на новые инфраструктурные проекты, которые косвенно также связаны с решением проблемы безработицы».

Представительница христианских демократов в руставском сакребуло Пикрия Авалиани поясняет, почему она не проголосовала за бюджет:
«Бюджет не ориентирован на социально незащищенных людей. Главным приоритетом остаются инфраструктурные проекты».

Житель города Рустави Зураб Карданахишвили с улыбкой говорит о спорах местных политиков. «Это цветочки, а ягодки будут потом», - говорит Зураб, имея в виду, что осенью состоятся парламентские выборы. Он уверен, что за это время услышит от политиков еще много обещаний и взаимных обвинений. Но Зураб в этом году ожидает и другие событие, и это вызывает в нем теплые чувства:

«Я жду внука, стану дедушкой! Всем желаю добра! Надеюсь, что выборы пройдут мирно, дела изменятся к лучшему!»

У другого жителя Рустави Акакия Двалишвили родом из Гагры последние двадцать лет одно и то же новогоднее пожелание:

«Вернуться в свой дом... Каждый Новый год я загадываю это желание, что поделаешь, так сложилась жизнь», - говорит с печальной улыбкой Акакий. Новый год он вместе с семьей встретил на обновленной недавно центральной площади Рустави, где на радость молодым жителям города с 1 января не стихает музыка.

Мака пришла с друзьями посмотреть на украшенную к новогодним праздникам площадь Свободы:

«Очень круто! Тут такое красивое освещение, и скамейки есть, где можно посидеть поговорить. Надеюсь, в этом году весь Рустави станет таким красивым!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG