Accessibility links

Нормальная встреча или давление на ЦИК?


Сопредседатель Республиканской партии Грузии Тина Хидашели считает, что президент Грузии не должен был встречаться с председателем Центризбиркома, поскольку это наводит на мысли о том, что президент оказывает давление на ЦИК

Сопредседатель Республиканской партии Грузии Тина Хидашели считает, что президент Грузии не должен был встречаться с председателем Центризбиркома, поскольку это наводит на мысли о том, что президент оказывает давление на ЦИК

ТБИЛИСИ---Встреча президента с председателем Центральной избирательной комиссии вызвала противоречивую реакцию со стороны оппозиционных партий. По мнению тех, кто сплотился вокруг Иванишвили и не подписался под соглашением с властями по изменению избирательного законодательства, президенту не следовало встречаться до выборов с председателем ЦИКа.

Сопредседатель Республиканской партии Грузии Тина Хидашели считает, что президент Грузии не должен был встречаться с председателем Центризбиркома, поскольку это наводит на мысли о том, что президент оказывает давление на ЦИК.

«Проблема в том, что он вчера сидел во время этой встречи, как начальник председателя ЦИКа. Реально это, конечно, не так. Это независимое агентство, и у него не было никаких прав разговаривать с ним как с министром. И это очень большая проблема, потому что Саакашвили не понимает политическую конъюнктуру», - считает Тина Хидашели.

При этом республиканцы подчеркивают, что встреча состояла из двух частей, одна из которых проходила без участия прессы, поэтому невозможно сказать, имело ли место на самом деле давление на ЦИК. Тем более что, согласно закону, ЦИК имеет право потребовать от правительства и увеличения финансирования, и решения организационных вопросов.

Однако другая оппозиционная партия, «Новые правые», которая участвовала в работе с правящей партией по изменению избирательного законодательства, отнюдь не считает, что встреча имела нежелательный характер. Говорит один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе:

«Если только встреча президента с председателем ЦИКа является главной проблемой, то у нас ситуация хорошая. Я, вообще, оценивать так эту встречу не стал бы: в нормальных государствах президент является своеобразным арбитром во время парламентских выборов. И если глава государства встречается с главой ЦИКа – это нормальная ситуация».

Суть разговора нельзя было бы назвать давлением. Напротив, президент говорил о необходимости провести демократичные выборы. При этом Михаил Саакашвили указывал на то, что залогом справедливых и честных выборов станет тот факт, что новый избирательный кодекс высоко оценила Венецианская комиссия.

«Я полностью удовлетворен тем, что Венецианская комиссия высоко оценила его. Единственный вопрос, по которому мы не смогли достичь соглашения, это то, что они хотели, чтобы у малых округов, таких как Казбеги или Лентехи, не было бы своих депутатов в парламенте.... По всему остальному, включая финансирование партий, мы получили высокий рейтинг, который основывается на высоком профессиональном уровне», - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Парламентская и непарламентская оппозиция указывают на то, что слова президента дважды расходятся с действительностью. Во-первых, Венецианская комиссия не настаивала на том, чтобы малые избирательные округа лишились своих кандидатов. Во-вторых, это далеко не единственный вопрос, по которому парламентское большинство не согласилось с Венецианской комиссией.

Если брать вопрос о представительстве малых регионов Грузии в законодательном округе, то здесь позиция Венецианской комиссии состояла в том, чтобы соблюсти одно из основополагающих правил демократии – равноценность каждого голоса. При этом, как отмечено в докладе, разница в численности избирателей в разных округах не должна ни в коем случае превышать более 30 процентов. Однако в Грузии даже после внесения поправок в административный кодекс разница в количестве избирателей превышает порой 1000 процентов. То есть по одному кандидату будут представлять и 5-тысячный избирательный округ в Казбеги, и 50-тысячные округа в Тбилиси и Кутаиси.

Впрочем, помимо соблюдения права равенства голосов так же отмечены другие недостатки.

Как отмечает координатор проектов «Ассоциации молодых юристов Грузии» Лела Талиури, указанные недостатки так и не были исправлены во время принятия законов в парламенте.

«В целом система выборов не изменилась. Например, когда мы просили 30-процентного порога для победы в первом туре для кандидатов, эти рекомендации не были приняты во внимание», - говорит Лела Талиури.

Кроме того, как отметила Лела Талиури, осталась запутанной и неэффективной система подачи и рассмотрения жалоб, не был решен вопрос об использовании административного ресурса.

Представитель Республиканской партии Вахтанг Хмаладзе вообще считает, что ни по одному принципиальному вопросу власти Грузии и Венецианская комиссия так и не пришли к консенсусу:

«Ни один из фундаментальных вопросов, на которые указывала Венецианская комиссия, не разрешен. Вот в этом проблема. Были учтены некоторые технические вопросы».

В качестве примера Хмаладзе приводит пример того, что теперь губернаторам разрешено участвовать в избирательной кампании в нерабочее время, что является использованием административного ресурса.

Как говорит соруководитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе, с одной стороны, консенсус действительно достигнут, однако полного удовлетворения он не вызывает.

«Я далек от того, чтобы сказать, будто этот договор был наилучшим, и мы достигли идеального результата. Но однозначно – это прогрессивный документ. Во всяком случае, я не припоминаю, чтобы на протяжении 20 лет был принят и осуществлен такой положительный проект», - говорит Мамука Кацитадзе.

Таким образом, встреча президента и председателя ЦИКа в некотором смысле резюмирует ситуацию, которая, в принципе, удовлетворяет почти все противоборствующие силы. Власть довольна тем, что комиссия отметила положительные изменения. Та часть оппозиции, которая пошла на соглашения с властью, довольна хоть каким-то прогрессом. А другие партии, которые отказались от соглашения с правительством, уверены в том, что несмотря ни на что, они наберут большинство голосов во время октябрьских выборов.
XS
SM
MD
LG