Accessibility links

«Адамиты» всех стран, соединяйтесь!


Так и вижу скептический прищур, а может, и зарождающееся негодование моего воображаемого оппонента: «А что, у вас самих в Абхазии нет таких «открывателей»?

Так и вижу скептический прищур, а может, и зарождающееся негодование моего воображаемого оппонента: «А что, у вас самих в Абхазии нет таких «открывателей»?

СУХУМИ--Меньше всего мне хотелось бы восхвалять советские учебники истории, где было много лжи и тенденциозности, построенной на «классовом подходе» и взгляде на события и явления исключительно из Москвы. Но «патриотизм без берегов» в странах постсоветского пространства явно повредил разум, как писалось как-то в российской прессе, некоторым ученым. Чего только ни извлечь сегодня из учебников истории и отдельных статей в самых разных странах на территории бывшего «великого могучего»!

Например, выясняется, что украинский язык – один из древнейших языков мира, на котором «сам Овидий писал стихи», что вождь гуннов Атилла по молодости был обыкновенным украинским парубком. Официальные историки Баку учат, что первым азербайджанцем был Иафет – сын библейского Ноя. (Интересно, что от другого сына Ноя – Хама – род свой вести никто не хочет). В учебнике «История Республики Казахстан» царская Россия называется хитрой и вероломной страной, которая «специально провоцировала джунгарское нашествие, чтобы потом спасать казахов». В Киргизии президент фонда «Манас Ордо» уверен: «Ясно, что кыргызы произошли от арийцев. Недаром, когда по заданию Гитлера искали потомков арийцев, исследовательская группа завершила поиски именно на территории Кыргызстана. Поэтому Гитлер и хотел захватить Среднюю Азию».

Как-то мой сосед-армянин дал мне почитать изданную в Ереване увесистую книгу одного армянского автора, фамилию которого, к сожалению, не запомнил. Читал и, что называется, уматывался. Едва ли не все выдающиеся люди на планете имели, оказывается, армянские корни…

Одно время неиссякаемым источником веселья для меня была приходившая до самых недавних пор в Сухум из Тбилиси газета «Свободная Грузия» – когда там печаталась серия статей неведомого мне Мераба Джанелидзе. Название первой из них говорит само за себя – «Картвелизация Ойкумены». То есть вы поняли, наверное, уже из заголовка, откуда есть пошла человеческая цивилизация?.. Из Сакартвело, то есть из Грузии. Источником вдохновения для автора стал найденный на острове Крит так называемый Фестосский диск – письменный религиозный документ 4000-летней давности, который академику трех Академий, в т.ч. и «Абхазской», Гие Квашилава, 1972 года рождения, удалось прочесть на… грузинском языке. На острове Крит, пишет Джанелидзе, «произошла судьбоносная для обеих культур встреча двух цивилизаций: догреческой протокартвельской цивилизацией колхов и индоевропейской цивилизацией древних греков. Молодая, стремительно развивающаяся греческая цивилизация осуществила так называемую культурную реинтеграцию прежней, старой грузинской цивилизации, соединив воедино на качественно новой основе все достижения предыдущей культуры. Символом интеграции двух великих культур стал бог богов, громовержец Зевс.. Имя Зевса имеет грузинские корни и происходит от грузинского Зеста - верховной бесконечности».

Впрочем, Эней, герой поэмы «Энеида», потомки которого основали Рим, тоже был прокартвелом, «его имя произошло от грузинского Эниоти – дрессировщик коней…

«Сложность выявления смысла древних имен связана с тем, что в те седые времена, когда протокартвельская цивилизация проникла в Европу, там только начинали формироваться языки, верования, морально-этические принципы общения и т.д.».

Итак, вы поняли бесхитростную мысль Мераба Джанелидзе? Именно грузины стояли у истоков человеческой цивилизации. Именно прогрузины, «самоотверженные защитники своей земли и крова», подались потом в Европу, куда принесли «свои моральное этические принципы общения». В общем, сделали европейцев людьми. Ну что бы человечество делало без «картвелизации Ойкумены»!

Еще одна статья в той же газете неутомимого Джанелидзе была названа так: «Вклад грузин-колхозов в становление европейской цивилизации». (Не пугайтесь: «колхозов» – это не новый термин, а банальная опечатка, на самом деле надо было напечатать «колхов»). М. Джанелидзе вновь смакует идею о том, что прокартвелы были зачинателями всего на Земле. Вот несколько его новых озарений. Именно колхи провозгласили инцест, то есть кровосмешение, главным человеческим грехом. И они же умудрились «создать предпосылки для оформления идеологии единобожия (монотеизма), приведшим к формированию иудаизма, христианства, магометанства». Доказательства? А к чему они? Надо просто верить… А почему бы не верить в то, что так приятно?

В конце статьи М. Джанелидзе сетует: к сожалению, то, что именно колхи оставили в истории Европы и Ойкумены неизгладимый след (пшеница, овес, виноград, боевые колесницы, свободолюбие), «было по разным причинам тщательно забыто. Поэтому наша первейшая задача – пробудить Европу ото сна, точнее, напомнить ей о ее очень далеком, но таком жизнеутверждающем грузинском прошлом. От которого отказаться никак невозможно».

…Так и вижу скептический прищур, а может, и зарождающееся негодование моего воображаемого оппонента: «А что, у вас самих в Абхазии нет таких «открывателей»?» Есть, как не быть. Вот протягиваю руку и беру с книжной полки изданную в Сухуме больше десяти лет назад почти 600-страничную книгу «Земля Адама». Авторы ее – Лев Регельсон, крещеный еврей из России, написавший немало богословских статей и монографий и живший некоторое время в Абхазии, и Игорь Хварцкия, абхазский поэт и собиратель фольклора. В этой книге, которая, как мне с гордостью рассказывал один из соавторов, хранится даже в библиотеке Ватикана, нет, правда, утверждений, что именно абхазы одарили человечество пшеницей, виноградом и боевыми колесницами, но многие параллели с теорией картвелизации Ойкумены просто поразительны.

Соавторы (писал, насколько знаю, Регельсон, а Хварцкия был консультантом по абхазской тематике) точно так же настаивают, что именно в Абхазии зародился монотеизм. А еще в книге напечатана аккуратно вычерченная карта, на которой стрелочками показаны направления расселения 4-5 тысячелетий назад из Абхазии миссионеров – «яфетидов» – в Британию, на Пиренейский полуостров и т.д. В резюме книги на английском и русском языках сообщается:

«На обширном материале показано, что библейский Эдем представлял собой историческую реальность и находится на территории нынешней Абхазии. В языке, религии, мифологии и традициях абхазов содержится живая память об Адаме и допотопной эпохе. Человеческий род биологически не происходит от Адама, но приобщен к его роду посредством особого таинства, прототипа христианского крещения; таинство усыновления Адама связано с культом священного камня и затем дольменов. Строительство Ноева ковчега и его приземление также имели место на территории Абхазии». Потомки «духовного Адама» именуются в книге «адамитами».

Что же это за «обширный материал»? В основном, как и у Джанелидзе, все это так называемая ложная этимология, построенная на созвучиях слов с разным смыслом в разных языках. В данном случае, абхазского и древнееврейского: земля Эшер – ерец Ашшур и т.д. на еще одной карте-схеме в книге.

Болезнь эта весьма заразна и не знает границ. Вспоминаю, как пару лет назад в России шла дискуссия про древний город Аркаим на Южном Урале. И один из участников телеспора высказал здравую мысль: неужели у русских недостаточно того, чем гордиться - великой литературы, искусства, науки, зачем нужно еще придумывать, что именно с территории России начали двигаться в разные стороны арийцы?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG