Accessibility links

Рассказать за 26 минут


Выставка фотографий о буднях новоафонского монастыря продлится до 18 января

Выставка фотографий о буднях новоафонского монастыря продлится до 18 января

СУХУМИ--В эти праздничные дни настоящий подарок абхазским почитателям искусства преподнесло духовенство Священной митрополии Абхазии. 5 января в центральной художественной галерее открылась фотовыставка о монастыре в Новом Афоне. Впрочем, представленные работы - лишь небольшая часть реализованного масштабного проекта.

Самый главный результат - вовсе не фотографии, а два документальных фильма. В первом рассказывается об одном дне из жизни новоафонской обители, второй повествует об истории христианства в Абхазии. Совершенно разные картины, единственная схожесть - обе длятся по 26 минут.

«Я считаю, что такого уровня проекты с точки зрения документалистики в самой Абхазии еще не осуществлялись. Поэтому, я думаю, будет интересно всем», - говорит руководитель проекта Тенгиз Тарба.

Предположения автора проекта насчет зрительского интереса оправдались на все 100%. На премьеру пришли десятки людей. В этот вечер выставочный зал больше напоминал кинотеатр: расставленные скамейки, проектор, приглушенный свет. Все места были заняты еще до начала показа. Тем, кто пришел в последний момент, пришлось стоя смотреть фильмы. Во многом такой ажиотаж подогревался пользователями Интернета. Небольшие фрагменты картин задолго до презентации были выложены на сайте Священной митрополии и сразу вызвали повышенный интерес, причем, и далеко за пределами Абхазии.

«Например, греческая община Америки заинтересовалась очень. И Доминиканский орден выложил у себя на страницах ролики с нашими богослужениями. Они сказали, что это некий образец, может, даже и для них», - рассказывает глава Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар).



Работа над проектом продолжалась почти полгода. Кроме фотографий, перед творческой группой стояло несколько задач: создать интернет-сайт для Священной митрополии Абхазии, наполнить его материалами, ну и, пожалуй, главное – снять фильмы. Съемки начались в июле. На то, чтобы сделать 26-минутные картины, ушла масса времени и сил. Только для двух кадров - восхода и заката солнца - оператору пришлось провести на Иверской горе целые сутки. Другие сцены в техническом исполнении были не менее сложными.

«Пять человек трудилось над фильмом о монастыре - он без слов. А вот в фильме об истории христианства уже было задействовано больше людей», - говорит руководитель проекта.

Один день из жизни Новоафонского мужского монастыря и история христианства в Абхазии – это фильмы, нацеленные, скорее, на зарубежного зрителя, нежели на абхазского. Авторы проекта не скрывают, что через картины рассчитывают добиться главной цели – рукоположения епископа для Абхазской православной церкви и восстановления исторической справедливости, то есть получения автокефалии. Задача сложная, но вполне реалистичная. При этом основной упор предполагается сделать именно на искусство.

«Самая сложная задача заключалась в том, чтобы в рамках 26 минут рассказать о 2000-летней истории христианства в Абхазии. Мы не хотели пропустить важнейшие этапы развития христианства, чтобы у человека было определенное представление об абхазской церкви. Главное, чтобы это представление было у тех людей, от которых зависит решение нашего церковного вопроса», - считает архимандрит Дорофей.

Созданием фильмов завершился один из основных этапов проекта, но не сам проект. Сейчас надо в хорошем смысле «раскрутить» картины, показать их как можно большему числу зрителей. Для этого окончательные версии было решено перевести с абхазского языка на русский и английский. В ближайшем будущем фильмы будут представлены на серьезных европейских фестивалях документального и религиозного кино.

«Один день из жизни мужского монастыря» будет представлен на европейском кинофестивале. У нас такая задача стоит», - делится планами Тенгиз Тарба.

Премьера собрала разношерстную публику. На показ пришли чиновники и представители оппозиции, деятели культуры и обычные граждане, старейшины и студенты. Финальные сцены были встречены аплодисментами. Хотя были высказаны некоторые замечания, в целом авторы остались довольными – фильмы понравились зрителям. Говорят историк Александр Студеникин и секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба:

«Сам факт, что ребята работают, что они снимают на такую важную для нас тему, которая подчинена сверхзадаче – добиться нашего признания, в том числе церковного. То есть все правильные, логичные вещи, которые идут в этом направлении, безусловно, нужны», - уверен Студеникин.

А вот мнение Нателлы Акаба: «Этот фильм будет способствовать тому, чтобы мир больше узнал о том, что мы имеем полное право на автокефальную церковь».

Выставка фотографий о буднях новоафонского монастыря продлится до 18 января. Начавшись накануне великого православного праздника – Рождества Христова, вернисаж завершится в канун Крещения Господня.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG