Accessibility links

Проблемы на таможне


Хундадзе отмечает, что проблемы у компании на таможне возникли после 7 октября, когда основатель «Карту групп» миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о намерении прийти к власти

Хундадзе отмечает, что проблемы у компании на таможне возникли после 7 октября, когда основатель «Карту групп» миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о намерении прийти к власти

ТБИЛИСИ---После прихода в политику у миллиардера Бидзины Иванишвили проблемы возникли не только с гражданством. О создаваемых властями трудностях заявляют почти все его компании, которые в Грузии осуществляют в основном благотворительные проекты. Сегодня представители «Карту групп» в Тбилиси встретились с дипкорпусом, аккредитованном в Грузии, и обратились с просьбой обратить внимание на тот факт, что на таможнях Грузии за последнее время грузы «Карту групп» подвергаются тщательной проверке и порой целенаправленно повреждаются.

Оснащенные современной технологией и оперативным сервисом грузинские таможенные службы не раз заслуживали похвалу как граждан, так и компаний. Время раcтаможки груза варьирует от 6 минут до 2 часов. Однако усовершенствованный таможенный сервис более двух месяцев не распространяется на грузы «Карту групп». Как заявляют представители компании, все грузы попадают в так называемый красный коридор: подвергаются тщательной проверке. Глава таможенной службы «Карту групп» Владимир Хундадзе возникшие трудности объясняет следующей причиной:

«Если пересмотреть прежнюю статистику, вероятность попадания грузов «Карту групп» в красный коридор было 5-10 %. Исходя из этого, у нас появляются основания подозревать, что осуществляется давление на наши компании, и это связано с политическим заявлением основателя «Карту групп»». Хундадзе отмечает, что проблемы у компании на таможне возникли после 7 октября, когда основатель «Карту групп» миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о намерении прийти к власти.



Глава службы закупок и логистики «Карту групп» Давид Лилуашвили говорит, что в начале на таможнях грузы повреждались технически, а теперь тактика изменилась:

«Теперь в основном повреждаются теле-, аудио- и видеоаппаратура, которую мы закупаем за рубежом для конкретных проектов. По всей вероятности, власти думают, что эта техника может быть использована для агитации». Лилуашвили отмечает, что из 100 грузов 11 оказались полностью повреждены, и ущерб составил около полумиллиона долларов США. Представители «Карту групп» с помощью экспертизы пытаются уточнить, каким образом в неповрежденных снаружи грузах микросхемы аппаратуры поголовно оказываются перегоревшими.

Представители компании для сохранности другой продукции наняли компанию, которая до поступления груза в грузинскую таможню проверяет товар и прилагает к нему экспертизу.

Самим представителям компании запретили наблюдать, как проходит процедура растаможки в терминалах Грузии. В службе доходов, к которой относится и таможенная служба, отказались от комментариев.

«Карту групп» осуществляет более 50 благотворительных проектов. Это и функционирование бесплатной больницы в Сачхере, оснащенной современной медицинской аппаратурой, туристический инфраструктурный проект в Западной Грузии, строительство стадиона регби в Рустави, ремонт оперного театра в Тбилиси и т.д. Представители «Карту групп» заявляют, что их беспокоит и то обстоятельство, что из-за создаваемых проблем на таможнях, компания не может должным образом осуществлять проекты. Препятствием может оказаться и вышедшей недавно закон «О политических объединениях граждан», который аффилированным с политиками компаниям запрещает благотворительную деятельность. Представители компании Бидзины Иванишвили намереваются эти вопросы обсудить уже на следующей встрече с представителями посольств стран Евросоюза и США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG