Accessibility links

Новогоднее чудо


Пожилые сельчане говорят, что уже и не мечтали перейти с дровяного на газовое отопление

Пожилые сельчане говорят, что уже и не мечтали перейти с дровяного на газовое отопление

ЦХИНВАЛИ---В югоосетинском селе Ногкау в эти дни газифицируют дома жителей. Пожилые сельчане говорят, что уже и не мечтали перейти с дровяного на газовое отопление. Вдобавок к этому местные власти утверждают, что готовы окончательно решить проблему с водопроводом в селе. Новогодним чудом называют сельчане решение этих коммунальных проблем.

Село Ногкау находится в нескольких километрах от югоосетинской столицы - Цхинвала. Но, несмотря на это, многие его жители и не думали, что когда-нибудь им придется отказаться от дровяного отопления. 70-летний Рутен Мамиев признался, что газификация его дома представлялась несбыточной мечтой.

«Для нас такая неожиданность, мы даже не готовы к ней. Не смогли сразу подключиться к магистрали. Сейчас есть трубы - они лежат дома - и, как только закончатся праздники, мы сразу займемся подключением газа к дому. Все радуются, в этом году у нас был настоящий праздник. Больше всех радуется моя женская часть семьи, ведь теперь им легче будет справляться со своими домашними делами».

В Ногкау предстоит еще решить проблему с водоснабжением. В село вода поступает, по словам Рутена, с перебоями. Хотя магистраль проложили новую.

«Вода у нас идет плохо. Из-за нас ее издалека провели, но водопровод подозрительно часто прорывает. Не знаю, кому это надо. Подозреваю, что это те, кому дали участки тут рядом, они нашей водой поливают свои огороды».



Семья Алана Дзагоева живет в селе более 17 лет. Супруге Алана Залине Кокоевой приходилось ставить на ноги двоих детей в тяжелых бытовых условиях - единственным средством обогрева в доме была дровяная печь. Но даже сейчас, когда Оксане 12, а Джамболату 17, газ вызвал большую радость в семье.

«Такой радости на Новый год у нас никогда не было. То, что нам обещали, - сделали. И сегодня мы подключили уже отопление. Спасибо государству и всем работникам газовой службы».

Муж Залины с юмором рассказывает о том, как идет подключение газа к сельским домам:

«В нашей стороне почти все дома подключились к газу, но некоторые, наверное, не хотят расставаться со своими родными дровяными печками».

Семья Алана живет по соседству с Рутеном, но у них, в отличие от соседей, нет никаких проблем с водой.

«У нас была проблема, но потом мы написали жалобу главе администрации, и проблему решили. Вода идет так, как в городе. Конечно, бывают перебои, но не часто. Бывает даже так, что воды нет в городе, а у нас идет».

Уже к концу месяца село из 60 дворов должно быть полностью газифицировано.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG