Accessibility links

Часть плана или спонтанная рефлексия?


Еще недавно югоосетинская политэмиграция чувствовала себя во Владикавказе вполне комфортно

Еще недавно югоосетинская политэмиграция чувствовала себя во Владикавказе вполне комфортно

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские оппозиционеры полагают, что цхинвальским властям удалось договориться с Владикавказом о преследовании на территории Северной Осетии сторонников Аллы Джиоевой. Это стало возможным еще и потому, что Москва не довела до конца процесс урегулирования югоосетинского кризиса.

Еще недавно югоосетинская политэмиграция чувствовала себя во Владикавказе вполне комфортно. В республике убеждены, что сигнал о начале преследования сторонников оппозиции на территории Северной Осетии поступил из Цхинвала, говорит экс-кандидат в президенты, один из лидеров оппозиции Джемал Джигкаев:

«Здесь сложилось такое мнение: власти двух республик были по многим вопросам связаны, и поэтому сейчас имеют негативное отношение к тем, кто выступает против Эдуарда Джабеевича. То, что у Кокойты до сих пор хорошие отношения с властями Северной Осетии, и они продолжают взаимодействовать между собой, об этом знают все».

В самом деле, за неприятностями, которые преследуют цхинвальских оппозиционеров в Северной Осетии, чувствуется властная рука, способная влиять и на активность полиции, и на принятие судебных решений.

А как же Москва? Она больше не выступает гарантом процесса урегулирования политического кризиса в республике, о котором так бодро отрапортовал кремлевский переговорщик Сергей Винокуров?



Москва, не доведя до конца процесс урегулирования кризиса, вольно или невольно подхлестнула давление на оппозицию. С одной стороны, по отзывам московских экспертов, Кремль не доволен результатом Сергея Винокурова, с другой, даже если это и так, никаких отставок и оргвыводов пока не последовало. Возможно, они скоро будут, но пока их нет.

По мнению эксперта Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Александра Караваева, такая размытая или затянувшаяся реакция Кремля дает посыл команде экс-президента Эдуарда Кокойты, что есть еще время переломить ситуацию в свою пользу. В конце концов, и не такие проблемы спускали на тормозах.

«Пока Кремль не вмешивается, мне кажется, Эдуард Кокойты имеет все шансы наверстать упущенные позиции, используя квазиадминистративно-уголовные методы воздействия, чтобы пошатнуть ряды оппозиции, - говорит Александр Караваев. - Ослабить их тем, что часть людей будет просто опасаться высказываться открыто, часть будет озадачена, как им сохранить свои позиции в условиях неожиданного усиления действующего президента в отставке – так назовем его нынешний статус».

Если давление на оппозицию – это часть плана по подготовке к следующим выборам, а не спонтанная рефлексия разгневанных чиновников, то остается еще найти преемника в маленьком традиционном и, не менее чиновников, разгневанном обществе. С одной стороны – найти человека с репутацией, которого воспримет югоосетинский избиратель, с другой стороны, человека, который согласится положить свой авторитет в обществе на алтарь чужих интересов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG