Accessibility links

Беслан Кобахия – о положении абхазов и черкесов в Сирии


Ситуация пока, слава богу, не находится в горячей зоне в Сирии, но, судя по всему, она накаляется

Ситуация пока, слава богу, не находится в горячей зоне в Сирии, но, судя по всему, она накаляется

ПРАГА---Сегодня у нас в гостях советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслан Кобахия. Дэмис Поландов решил поговорить с ним о положении абхазов и черкесов в Сирии.

Дэмис Поландов: Беслан, я хотел бы с вами обсудить очень непростую ситуацию, которая сегодня складывается в Сирии. И поговорить о положении черкесов и абхазов в Сирии, о той непростой ситуации, в которой они оказались. Вы могли бы нам для начала вкратце рассказать, о каком количестве людей идет речь? Сколько черкесов и абхазов сегодня живет в Сирии?

Беслан Кобахия: Противоречивые данные у нас. На этот момент (данные, которые нам удалось получить и собрать) вся абхазо-адыгская диаспора в Сирии насчитывает порядка 150 тысяч человек. Из них, опять-таки по разным данным, от 10 до 30 тысяч человек являются абхазами.

Дэмис Поландов: Беслан, насколько тесно между собой взаимодействуют черкесская и абхазская диаспоры?

Беслан Кобахия: Очень тесно взаимодействуют, тем более, когда они находятся вдали от родины, естественно, они более тесно переплетены. Но, тем не менее, люди себя идентифицируют и знают свои корни, и наша абхазская диаспора знает свои корни, знает свои фамилии, во многих случаях хорошо владеет абхазским языком, и, собственно говоря, сохранила чувство родины – Абхазии.



Дэмис Поландов: Сейчас во многих средствах массовой информации пишут о том, что абхазы и черкесы Сирии являются оплотом режима Асада. То есть дается такая картина, что практически все черкесы и абхазы выступают на стороне сегодняшней власти. Так ли это на самом деле?

Беслан Кобахия: На самом деле, я сейчас очень боюсь, как бы не навредить нашим соотечественникам там, но есть вещи, которые общеизвестны. Исторически так складывалось, что многие абхазы, проживающие в Сирии, делали успешную военную карьеру еще пятьдесят лет назад и до наших дней. Но события последнего времени показывают, что сегодня такого единства среди адыгской диаспоры Сирии в поддержку той или другой стороны, нет. Ролики появились в Интернете, если вы видели, где и абхазы и адыги принимают разные решения, поддержать ту или иную сторону. Но вопрос на самом деле не в этом, а вопрос в том, что сегодня ситуация настолько накалена, что мы прогнозируем, что может начаться горячая фаза, практически, гражданская война. И если гражданская война начнется, то в этом случае обязательно пострадают наши соотечественники. Это происходит везде, где начинается гражданская война, - начинают страдать люди другой национальности. И в том, что разные страны пытаются вывести своих соотечественников из зон конфликта, в принципе, ничего нового нет. Я вспоминаю, например, грузино-абхазскую войну, я был во время этой войны председателем абхазской правительственной комиссии по делам военнопленных и защите прав гражданского населения, и мы вывезли очень много людей, кстати, разных национальностей из зоны конфликта. Так вот, во время этой войны Россия, Эстония, Греция, Израиль вывезли своих соотечественников из опасных зон, и мы, конечно, помогали, содействовали этому. В данном случае ситуация пока, слава богу, не находится в горячей зоне в Сирии, но, судя по всему, она накаляется, и то, что можно сделать, допустим, сегодня, надо делать сегодня, не дай бог что-то случится завтра, будем думать, как поступить завтра. Вообще, я должен вам сказать, что Сирия не простое государство, на мой взгляд, и события в Сирии могут полностью изменить ситуацию: может вспыхнуть весь Ближний Восток. И, собственно говоря, проблемы, которые мы сейчас имеем с нашими соотечественниками, - это только начало. Если вспыхнет весь Ближний Восток, то тогда речь пойдет уже о совершенно другом количестве людей, и совершенно о других проблемах.

Дэмис Поландов: Беслан, мы видели обращения черкесов к Российской Федерации. А были ли обращения со стороны абхазов Сирии, есть ли там люди, которые готовы к тому, чтобы переехать в Абхазию?

Беслан Кобахия: Я представляю общественную организацию – Всемирный конгресс абхазо-абазинского народа. Мы, естественно, ориентируемся на решение руководства Абхазии. Насколько я знаю, там очень внимательно отслеживают ситуацию в Сирии. И МИД Республики Абхазия сделал соответствующее заявление, и сейчас идут консультации с государственным комитетом по репатриации Республики Абхазия. Вообще, Абхазия является родиной для всех абхазов, живущих во всем мире. Собственно говоря, политика в Абхазии проводится именно в этом направлении. Естественно, мы пытаемся сейчас решить те задачи, которые можем решить сегодня. Предлагаем свои услуги, услуги общественной организации, конгресса нашего правительству Абхазии. Завтра вылетает в Абхазию президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Тарас Шамба, который будет проводить встречи с руководством Абхазии и будет обсуждать все эти вопросы. Я думаю, после этой встречи уже появится конкретика, и мы будем понимать, как нам действовать дальше. Со своей стороны мы готовы - и Тарас Миронович, и я - немедленно вылететь в зону конфликта, если нам дадут соответствующие полномочия, если такое решение примет правительство Абхазии.

Дэмис Поландов: Беслан, я спросил сколько…

Беслан Кобахия: Вы задали вопрос, сколько людей. По нашим данным сегодня готовы выехать в Абхазию от 200 до 300 человек. Данные поступают следующие: в связи с тем, что там осложняется обстановка, и, как мы понимаем, местные власти не очень хорошо реагируют на такое желание, многие люди скрывают это желание. А те, кто заявили об этом желании, по нашей информации, вынуждены уже скрываться.

Дэмис Поландов: Да, если представить себе, каким образом этим людям выезжать из Сирии, этот процесс достаточно сложно выглядит. Я думаю, Абхазии придется решать вопрос не только со своей диаспорой, но и с Россией, потому что, скорее всего, люди будут переезжать из Сирии в Россию, и только потом пересекать границу.

Беслан Кобахия: Без всякого сомнения, конечно. Но я вам хочу сказать, что Россия в этой ситуации оказывает реальную помощь адыгам, и принято решение о ста семьях, которые хотят переехать в Адыгею, и уже принято решение о выделении средств на их обустройство и т.д. Я когда-то работал на ответственном посту в миграционной службе Российской Федерации, и хочу засвидетельствовать высокую степень готовности миграционной службы России к этой ситуации. И выразить благодарность руководству Российской Федерации за то, что они так оперативно вмешались в это. Насколько я знаю, все решения уже приняты. Мало того, приняты решения парламентом Адыгеи, руководством Адыгеи, и, собственно говоря, там очень высокая степень готовности. В случае если у нас появится необходимость перевоза наших людей, наших соотечественников абхазов в Абхазию, мы, конечно же, рассчитываем на помощь Российской Федерации. Насколько я знаю, Россия уже заявила о том, что готова оказать помощь. И я думаю, что при условии поддержки Российской Федерации, при условии тех решений, которые будут приняты абхазским руководством, мы с этой проблемой сможем справиться.

Дэмис Поландов: Беслан, но вам не кажется, что Россия начала новую политику в отношении черкесов, в частности, именно этим решением по репатриации? Да, был пример такой репатриации черкесов, - это был косовский случай, но в последние годы казалось, что Россия как-то игнорирует черкесский вопрос.

Беслан Кобахия: Вы абсолютно правы, проводится абсолютно нормальная, внятная политика. Наследие событий 150-летней давности, когда в результате той трагедии, которую перенесли кавказские народы, и были вынуждены эмигрировать за пределы своей родины, сегодня мы наблюдаем совершенно другую реакцию руководства Российской Федерации. Я думаю, что подобная политика, если она будет продолжена (я очень надеюсь на это), выбьет почву из-под ног тех немногих черкесских организаций, которые сегодня крайне негативно относятся и к Российской Федерации, и к идее проведения Олимпийских игр, и ко всему тому, что происходит позитивного сегодня здесь на территории Российской Федерации.

Дэмис Поландов: Была информация, что черкесы Сирии обращались в том числе и к Грузии за помощью. Вы что-то знаете об этом?

Беслан Кобахия: Читал об этом в средствах массовой информации, но, со слов черкесских организаций, с которыми мы контактируем, ни одна из них не подтвердила эту информацию. Поэтому я не могу подтвердить эту информацию, мне об этом ничего не известно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG