Accessibility links

«Это такой праздник хороший!»


Может, не во всех действующих храмах проходят обычные богослужения, однако ни одного православного праздника абхазские священнослужители не пропускают

Может, не во всех действующих храмах проходят обычные богослужения, однако ни одного православного праздника абхазские священнослужители не пропускают

СУХУМИ---Спорить с тем, что Абхазия многоконфессиональная страна, не приходится. Здесь исповедуют ислам, католичество, язычников тоже немало среди абхазов. Но все-таки большая часть жителей республики – православные, и поэтому все главные православные праздники здесь отмечаются широко.

В ночь с 6 на 7 января люди стали подтягиваться к Сухумскому Кафедральному собору за полтора часа до начала рождественского богослужения. В церковной лавке, где продаются свечи, даже образовалась очередь, которая заканчивалась на улице.

«Мы, естественно, стараемся приходить, в церковь, чтобы помолиться за будущее и пожелать всем удачи в будущем году».
«Ой, деточка, что я могу сказать, это такой праздник хороший!»
«Скажите, а вы на каждое Рождество приходите?»
«Конечно, на Рождество, на Пасху – ведь это такие великие и хорошие праздники», – говорят прихожане Сухумского кафедрального собора.



Среди тех, кто старается не пропускать ни одной праздничной службы, много известных сухумцев. Президента страны, правда, в Сухумском соборе замечено не было, но других высокопоставленных лиц пришло немало – в частности, присутствовал мэр столицы Алиас Лабахуа. В ходе службы невольно подумалось, что все-таки и чиновники понимают, что их власть на земле – небезгранична. А вот абхазский писатель Мушни Ласурия, который тоже пришел в церковь пораньше, со свойственным литераторам взглядом на мир отметил ясность неба в эту Рождественскую ночь, что, по его мнению, очень символично.

«Сегодня такая замечательная ночь, и звезда Востока взошла, Рождество нашего спасителя. Абхазия – древнехристианская страна. Здесь был один из первых апостолов, учеников Христа. Эту традицию мы почитаем. Бог спасал не раз Абхазию. Бог с нами», - говорит Мушни Ласурия.

Абхазия славится большим количеством древнейших православных церквей, однако многие из них разрушены. Естественно, они пришли в запустение еще в советское время, и сегодня восстановлены лишь некоторые из них. Может, не во всех действующих храмах проходят обычные богослужения, однако ни одного православного праздника абхазские священнослужители не пропускают.

«Иисус родился ночью, и поэтому во всех православных храмах Абхазии, в которых не нарушаются каноны, служба проводится ночью. Вы видели, что на службу пришло очень много народа – от мала до велика. Отрадно то, что это праздник приносит столько радости», - говорит отец Виссарион, и.о. управляющего Сухумской и Пицундской епархией.

Своеобразие абхазской рождественской службы, да и не только рождественской - любой другой, заключается в том, что богослужение ведется на двух языках – абхазском и русском. На человека, никогда не слышавшего абхазского языка, я думаю, это производит большое впечатление. Помнится, когда я впервые услышал, как читаются и поются молитвы на абхазском языке, был глубоко потрясен их природной музыкальностью и мощью.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG