Accessibility links

Указ «промахнулся»


Сандро Барамидзе заявил, что новый указ президента не имеет никакого отношения к ситуации с Иванишвили

Сандро Барамидзе заявил, что новый указ президента не имеет никакого отношения к ситуации с Иванишвили

ТБИЛИСИ---Один из первых указов Михаила Саакашвили в 2012 году уже успел стать причиной нового скандала. Президент постановил снять положение о сроках рассмотрения заявок иностранцев о предоставлении грузинского гражданства. Сторонники Бидзины Иванишвили указали, что новый указ дает возможность властям на законных основаниях затягивать просьбу бизнесмена о предоставлении ему грузинского гражданства. Но сегодня все прояснилось: новый указ Саакашвили, даже если он и «метил» в Иванишвили, явно «промахнулся».

Четыре дня подряд грузинские социальные сети кипели от возмущения – пользователи в очередной раз поминали недобрым словом президента. На этот раз поводом стал новый указ Михаила Саакашвили, которым лидер страны фактически отменил временные рамки рассмотрения заявок иностранцев на предоставление им грузинского гражданства. Раньше на эту процедуру отводилась неделя. Теперь решение может быть вынесено в более поздние сроки.

Часть грузинской общественности узрела в этом злой умысел и обвинила власти в том, что новый порядок принят только для того, чтобы не возвращать Иванишвили грузинское гражданства до парламентских выборов, назначенных на осень этого года. Не имея полноценного гражданского статуса, он не сможет принять в них участие.

Иного объяснения не допускала адвокат Иванишвили Эка Беселия:

«Абсолютно каждый принятый закон напрямую, открыто связан с именем Иванишвили. Они пытаются создать такие механизмы, которые ограничат ареал его действий», - заявила сегодня днем Беселия.



Но эту точку зрения разделяют отнюдь не все юристы Иванишвили. Например, Сандро Барамидзе заявил, что новый указ президента не имеет никакого отношения к ситуации с Иванишвили.

Барамидзе сообщил, что бизнесмен подал заявление на имя Саакашвили 5 января – в тот же день, когда президент подписал новый указ. Но, как подчеркивает адвокат, заявку Иванишвили подал не как иностранный гражданин (от российского и французского паспортов он отказался в прошлом году), а как человек без гражданства. А значит, заявление бизнесмена будет рассматриваться не по новому указу, а по старому, датированному 30 января 2009 года.

«Иванишвили подавал заявление насчет натурализации, а не на предоставление гражданства в качестве дара. Это совершенно иной вопрос с юридической точки зрения, и я в этом абсолютно уверен. Может случиться другое: они могут внести изменения и в другой указ, вот это не исключено», - говорит Сандро Барамидзе.

Чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений, сегодня Гражданский реестр опубликовал дополнительные разъяснения по этому вопросу.

«Это незначительное изменение во внутреннем структурном распорядке работы подотделов гражданского реестра, занимающихся рассмотрением подобного рода вопросов», - сказано в заявлении.

Также сообщается, что все решения, связанные с предоставлением гражданства, будут рассматриваться в прежние сроки: в зависимости от содержания заявления на это будет уходить от одного до двух с половиной месяцев.

Окончательного решения по своему вопросу Иванишвили ожидает уже в середине февраля. Как сообщили сегодня его адвокаты, он внес в бюджет 400 лари (250 долларов), чтобы ускорить рассмотрение его заявления.
XS
SM
MD
LG