Accessibility links

Тарелка на Новый год


Магазины электроники постоянно пополняют свои запасы: комплекты для спутникового телевидения расходятся моментально

Магазины электроники постоянно пополняют свои запасы: комплекты для спутникового телевидения расходятся моментально

ЦХИНВАЛИ---За последнее время большую популярность в Южной Осетии приобрело спутниковое телевидение. Магазины электроники постоянно пополняют свои запасы: комплекты для спутникового телевидения расходятся моментально.

Пик продаж спутниковых тарелок и их монтажа приходится на декабрь, рассказывает Ибрагим Мамедов. В Цхинвале он держит компьютерный сервис-центр, а установкой и настройкой спутникового телевидения стал заниматься из-за огромного спроса на эти услуги. Ибрагим говорит, что только за один прошедший месяц он смонтировал около 160 комплектов оборудования по всей республике. И это при том, что помимо него в Цхинвале работают еще несколько мастеров по установке антенн.

И дело не только в том, что жители Южной Осетии решили сделать себе такой подарок на Новый год. Перспектива провести 10 новогодних выходных без особых развлечений заставила их подумать о том, чем занять себя в каникулы.

Пока я жду в мастерской, когда Ибрагим освободится, он отвечает на многочисленные вопросы посетителей, которые собираются поставить дома тарелку. Спрашивают обо всем: в чем разница между разными моделями ресиверов, мешает ли листва деревьев прохождению сигнала? Я спрашиваю Ибрагима, какие телеканалы пользуются наибольшей популярностью.

«Обычно спрашивают, консультируются, какой именно пакет приобрести. А на счет конкретного канала или каналов - редко. Например, верующие ставят антенну ХотБерд, потому что она ловит какие-то христианские каналы. И специально из-за этих двух каналов ставят спутник», - рассказывает Ибрагим.



Ну а основное требование клиентов к спутниковому телевидению – чтобы, с одной стороны, стоило недорого, а с другой – выдавало максимальное число каналов. Поэтому самый ходовой товар в Южной Осетии – это система «Триколор». В год она обходится в 700 рублей и показывает 130 каналов.

Аркадий - продавец в магазине электроники. У них тоже продаются комплекты спутникового телевидения. Но Аркадий говорит, что торговля идет слабо: то ли место плохое, то ли магазин маленький и ассортимент невелик. Да и стоимость развлечения совсем немаленькая, считает Аркадий. По этой же причине он сам вынужден обходиться без спутникового телевидения.

«Дорогое это удовольствие - спутниковые тарелки, потому и не расходятся. До девяти тысяч в среднем стоят. А есть еще лучше - НТВ+, например. Там пакеты стоят около 18 тысяч рублей в год. Для меня это дорого. По-моему, для многих это дорого, не только для меня», - размышляет Аркадий.

Но роскошью спутниковое телевидение в Южной Осетии уже не считают. Скорее, в последнее время это уже необходимость. Валентина, жительница Цхинвала, подключила «Триколор» неделю назад. Новое телевидение ее устраивает полностью, хотя она помнит времена, когда и комнатной антенны хватало:

«Мне бы хотелось, чтобы телевидение, как прежде, показывало все каналы. За последнее время, например, перестали показывать каналы «Вести 24», НТВ, и поэтому пришлось покупать «Триколор».

Однако спутниковыми каналами не обойтись, если вы хотите быть в курсе местных новостей. Югоосетинское телевидение невозможно найти на спутнике, поэтому отказываться от обычных антенн люди не спешат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG