Accessibility links

Моряки освобождены из плена


Сомалийские пираты захватили танкер "Oilb G" 8 сентября 2010 в Аденском заливе

Сомалийские пираты захватили танкер "Oilb G" 8 сентября 2010 в Аденском заливе

ТБИЛИСИ---Пятнадцать грузинских и три турецких моряка, которые на протяжении 16 месяцев находились в плену у сомалийских пиратов, освобождены. Об их освобождении первым информацию распространило Агентство морского транспорта Грузии: «Операция по освобождению моряков осуществлялась представителями правительства Грузии под личным контролем президента Михаила Саакашвили», - говорится в заявлении агентства, при этом детали операции не уточняются. Сегодня же оппозиционная партия «Путь Грузии» потребовала от властей обнародовать информацию об освобождении моряков и назвать имена тех международных партнеров, благодаря которым пленники получили свободу.

Наира Халваши, жена одного из освобожденных моряков Темура Бединадзе, пока не в состоянии поверить в счастливый исход кошмарной истории пленения ее мужа. В течение 508 дней, пока супруг находился в заключении, она вместе с родственниками других заложников обивала пороги почти всех государственных структур, пытаясь встретиться с президентом, устраивала акции протеста, взывая к властям о помощи. Отчаявшись получить ответ, Наира обратилась к рядовым жителям страны. Ей помогли профсоюзы Грузии, которые организовали кампанию по сбору средств. Сегодня Наира благодарит всех, кто собрал для освобождения моряков 60 000 лари:

«Я благодарна Господу, правительству Грузии, всем гражданам, которые для спасения наших мужей жертвовали деньги. Простите, мне трудно говорить: грусть, слезы и радость - все перемешалось… Пока не увижу дома своего мужа, не смогу поверить в его освобождение!»

Последний раз Наира говорила с мужем девять месяцев тому назад. По его голосу она поняла, как он измучен. Моряки голодали, их ограничивали в питьевой воде...



Моряки пока не связывались по телефону с близкими, об их освобождении родственники узнали из новостей национальных телеканалов, а первые поздравления они приняли от Михаила Саакашвили. Как сообщает пресс-служба президента, Саакашвили связался с капитаном корабля Мемедом Закарадзе, поздравил всех с освобождением и заявил, «что с нетерпением ждет их возвращения на родину». В пресс-релизе также отмечается, что президент лично контролировал процесс их освобождения.

«С первых минут их пленения, - уточняет позже в беседе с телекомпанией «Имеди» замминистра экономики Георгий Карбелашвили. По заданию президента Грузии он лично руководил грузинской правительственной делегацией на переговорах по освобождению моряков. По его словам, к процессу освобождения моряков были подключены международные организации, компании, правительства и судовладельцы разных стран. В ходе переговоров было предложено провести военную операцию, но президент и правительство отказались от нее в целях безопасности своих граждан:

«Наша маленькая страна сделала очень большое дело. 680 европейских моряков остаются в плену у пиратов. Мы смогли спасти наших ребят. Они здоровы и невредимы», - заявил Карбелашвили телекомпании «Имеди».

Судно, на котором находятся освобожденные, в данный момент направляется в Кению. Там их ожидает грузинская делегация. В целях безопасности власти Грузии других деталей операции по освобождению моряков не разглашают. Между тем агентство морского транспорта Грузии опровергло информацию о том, что за заложников был уплачен выкуп в размере трех миллионов долларов США.

Сомалийские пираты захватили танкер "Oilb G" 8 сентября 2010 в Аденском заливе. Он плавал под флагом Мальты, и на его борту находились 15 граждан Грузии и три гражданина Турции. Изначально за освобождение моряков пираты потребовали у греческого владельца судна девять миллионов долларов, позже снизили эту сумму до одного миллиона, однако обанкротившийся владелец отказался от переговоров, после чего к делу подключилась межведомственная комиссия правительства Грузии.

Между тем оппозиционная партия Саломе Зурабишвили «Путь Грузии» ставит под сомнение заслуги правительства Грузии в деле освобождения моряков. В течение 16 месяцев она неоднократно критиковала власть за бездействие. Глава молодежного крыла партии Мамука Балиашвили сегодня призвал власти Грузии обнародовать все детали операции по освобождению. По утверждению Балиашвили, решающую роль в этом деле сыграли международное сообщество и турецкая сторона:

«Саакашвили просто заплатил три миллиона, что запрещено законом. Но для спасения моряков он мог обойти закон и полтора года тому назад, и никто бы его за это не критиковал. Саакашвили сделал все это для политического пиара в подходящий момент. Я уже представляю, с каким размахом встретит Саакашвили освобожденных моряков в Тбилиси и как он назовет себя освободителем».

По мнению Балиашвили, правительство должно выплатить морякам компенсацию за свою халатность и оплатить затраты на их реабилитацию, которая им непременно понадобится.

Освобожденных моряков ждут в Грузии 16 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG