Accessibility links

Большие каникулы


В первые дни января в Южной Осетии, как говорят местные жители, за десять дней пытаются отдохнуть на целый год вперед

В первые дни января в Южной Осетии, как говорят местные жители, за десять дней пытаются отдохнуть на целый год вперед

ЦХИНВАЛИ---В республике Южная Осетия по примеру Российской Федерации первые десять дней года объявлены праздничными каникулами. От жителей республики потребовалась изобретательность: наполнить интересными занятиями такой период времени далеко непросто.

В первые дни января в Южной Осетии, как говорят местные жители, за десять дней пытаются отдохнуть на целый год вперед. Самой шумной выдалась, естественно, новогодняя ночь. Рассказывает Ирина Келехсаева:

«Примечательно, что в этом году стрельбы из автоматов почти не было слышно, но пускать фейерверки вышли все мои соседи. Первого января, как правило, ждем, что первым в дом войдет мужчина - считается плохой приметой, если первой будет женщина. Еще есть такая традиция: во время праздников в дом заходят взрослые и, переступая порог, бросают конфеты. Это означает, что гости желают этому дому благополучия. А так, все десять дней отдыхали, смотрели телевизор, ходили в гости, принимали гостей».



На новогодние праздники, уточняет Ирина, уходит почти вся зарплата:
«Хочется, чтобы на столе лежало все самое лучшее. Обязательно икра – в последнее время она стала привычным лакомством на осетинском столе. Считается, что когда на столе есть все, то последующий год твоя семья не будет испытывать нужды ни в чем», – сказала Ирина.

Учитель пятой школы Алла Тибилова считает, что не стоит огорчаться из-за больших расходов, главное, что все каникулы можно посвятить своим детям:

«Мы были и на посольской елке, и на городской, и в нашей школе. Были на площади, получили много подарков, хороших, качественных».

Жительница Цхинвала Ирина Мамиева, напротив, рада домашнему отдыху:

«Не хочется даже думать о работе. Конечно, приходят к нам в первые дни много гостей. Мы обычно с мужем не выходим никуда. Может, один раз выйдем, к самым близким родственникам».

К новогодним каникулам Сослан Козаев готовится еще с лета:

«На Новый год мой отец всегда делал шашлык из свинины. Я всегда откладываю штоф самого хорошего вина. Все десять дней наш дом полон гостей. Приезжают даже из Владикавказа родственники. Конечно, и затрат много, но, как говорил мой отец, это для изобилия в доме на весь год – так традиционно говорили в Осетии».

Завтра для жителей Южной Осетии начинаются первые в году рабочие будни. Судя по настроению моих собеседников, их не страшит конец новогодних каникул, и они готовы вернуться к работе с новыми силами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG