Accessibility links

В МИД Абхазии создан спецотдел


Чирикба сообщил, что отдел будет курировать Турцию и страны Ближнего Востока (фото Апсныпресс)

Чирикба сообщил, что отдел будет курировать Турцию и страны Ближнего Востока (фото Апсныпресс)

СУХУМИ---Власти Абхазии намерены содействовать представителям абхазской общины Сирии, которые пожелают вернуться на историческую родину. Об этом заявил министр иностранных дел республики Вячеслав Чирикба. Инициативу властей комментирует главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

В Абхазии продолжают внимательно отслеживать непростую ситуацию, которая сложилась в Сирии. МИД Абхазии завтра планирует провести специальный брифинг по этому вопросу, но уже стало известно о том, что МИД рассматривает вопрос отправки в Сирию миссии в составе представителей государственного комитета репатриации и Абхазской федерации в Турции, чтобы они встретились с представителями местной абхазской диаспоры в Сирии (там проживает по разным оценкам от 10 до 30 тысяч человек) на предмет возможной их репатриации в Абхазию и обсудили вопрос, как и чем им помочь в этой сложной ситуации. Это первое официальное заявление. Помимо этого, глава МИДа Вячеслав Чирикба сообщил о том, что в Министерстве иностранных дел создали новый отдел, который будет курировать Турцию и страны Ближнего Востока. В этих странах проживает практически 80% всех абхазов. Этот специальный отдел будет заниматься и вопросом сирийских абхазов.



Сейчас самая большая проблема, наверное, в том, что, несмотря на весь ажиотаж, который царит вокруг событий в Сирии, в абхазском обществе по большому счету достоверной информации о состоянии дел с абхазской диаспорой, к сожалению, не так много. МИД Абхазии сделал заявление, на это заявление откликнулся один из руководителей местной сирийской диаспоры, он поблагодарил за поддержку и сообщил, что в ближайшее время местная община встретится и выработает свою позицию, как может им помочь официальный Сухум.

Параллельно с правительством работу пытается наладить в сирийском направлении Международная ассоциация абхазо-абазинского народа. Но, к сожалению, консолидированной работы между этой общественной организацией и правительством Абхазии пока нет. Хотя вроде бы руководители этой международной ассоциации уже официально изъявили желание встретиться с руководством Абхазии и обсудить сложившуюся ситуацию. Но пока каких-то контактов, о которых было бы известно, нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG