Accessibility links

Лед тронулся?


В апреле Пентагон направит в Сенат США детальный план сотрудничества с Тбилиси в области оборонной политики

В апреле Пентагон направит в Сенат США детальный план сотрудничества с Тбилиси в области оборонной политики

ТБИЛИСИ---В апреле Пентагон направит в Сенат США детальный план сотрудничества с Тбилиси в области оборонной политики. Грузинские власти надеются, что в этом документе появится пункт, предусматривающий возобновление поставок тяжелого оборонительного оружия Тбилиси.

«Лед тронулся», - именно так в Тбилиси оценивают начало обсуждения перспективы возобновления поставок тяжелого оборонительного оружия из США. После августовской войны американская сторона отказалась помогать грузинским властям в восстановлении военного арсенала. Это не раз становилось причиной недовольства Тбилиси, иногда переходившего в открытую критику Белого дома.

Но в скором времени ситуация в этом направлении может в корне измениться. В декабре Конгресс США принял документ, в котором описаны приоритеты страны в области оборонной политики. Один из пунктов предусматривает поставку оборонительного вооружения Грузии.

Сейчас очередь за руководством США. Оно должно решить, станет ли Америка помогать Грузии.

Вчера заместитель Госсекретаря по вопросам Евразии Филипп Гордон подтвердил, что США продолжат поддерживать программу подготовки грузинских солдат, в том числе и для выполнения миссии в Афганистане. Но относительно возобновления поставок Грузии вооружения он так и не сказал твердого «да»:

«Мы будем действовать точно так же, как и в отношении других стран: в индивидуальном порядке, на основе анализа множества факторов и в зависимости от ситуации. Но мы продолжим сотрудничество в области безопасности по всем направлениям», - сказал Гордон.



Возможность поставок вооружения Тбилиси лоббировали представители Республиканской партии США, а более конкретно, сенатор Джон Маккейн. Именно по его инициативе в документе Конгресса появился пункт о помощи Грузии.

Но, ставя подпись под этим документом, Барак Обама сделал оговорку: он может не исполнять поручения Конгресса по Грузии, если посчитает нужным.

Такое заявление американского лидера погрузило Тбилиси в нервное оцепенение. Никаких публичных заявлений на этот счет до сих пор не было сделано. В комментариях журналистам грузинские чиновники ограничиваются общими соображениями.

«Ни в коем случае нельзя говорить о том, что в отношениях Грузии и США наступило похолодание. У нас динамичные и развивающиеся отношения в различных сферах, в том числе и оборонной. У нас есть согласованный обеими сторонами план в этой области. Часть этого документа открыта, а часть по определенным причинам будет закрыта для широкой общественности», - сказал замглавы Совета безопасности Грузии Бату Кутелия.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, грузинские эксперты считают, что у Тбилиси все же есть повод для радости: впервые за три года у него появилась реальная перспектива получить противотанковые и противоракетные установки, которых он так долго добивался.

«Сам факт того, что Конгресс принял пункт по Грузии, предусматривающий снятие "замалчиваемого эмбарго", означает, что американская политика по этому вопросу претерпевает изменения», - говорит Теона Акубардия, член Гражданского совета по вопросам обороны и безопасности.

Она назвала три фактора, которые окажут влияние на решение вопроса о поставках вооружения. Один из них связан с возможными военными действиями в Иране. Акубардия говорит, что в случае начала войны, США может понадобиться военная поддержка Грузии, а значит, Белый дом должен будет делать определенные шаги навстречу Тбилиси, в том числе и по вопросу об оборонном вооружении.

Другой фактор связан с ожидаемым возвращением Владимира Путина в кресло президента России.

«Политика "перезагрузки" сейчас под большим вопросом. И все прекрасно знают, что, вернись Владимир Путин во власть, он начнет реализовывать свой план восстановления Советского Союза, тем более в этом регионе, который он считает российской сферой влияния. Америке нужны будут сильные рычаги, чтобы помешать возвращению Грузии на российскую орбиту», - говорит Теона Акубардия.

По ее мнению, третьим решающим фактором при рассмотрении вопроса о возобновлении поставок вооружения станет внутриполитическая ситуация внутри самой Грузии, более конкретно, - предстоящие парламентские выборы: Америка не станет поставлять оружие нестабильной стране, которая может начать новую войну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG