Accessibility links

Спецотдел начинает работу


В Абхазии продолжают с беспокойством следить за развитием политического кризиса в Сирийской Арабской Республике

В Абхазии продолжают с беспокойством следить за развитием политического кризиса в Сирийской Арабской Республике

СУХУМИ---В Абхазии продолжают с беспокойством следить за развитием политического кризиса в Сирийской Арабской Республике. МИД Абхазии уже неоднократно выступал с заявлениями о готовности содействовать возвращению на историческую родину представителей абхазской диаспоры в Сирии. Сегодня во внешнеполитическом ведомстве прошло очередное заседание по этому вопросу, по итогам которого состоялся брифинг для журналистов.

В сообщении абхазского МИДа, сделанном по итогам совещания, в котором помимо главы внешнеполитического ведомства и его заместителей приняли участие репатрианты из Сирии и Турции, глава Госкомитета по репатриации Зураб Адлейба, а также депутат Народного Собрания Батал Кобахия, в очередной раз отмечалось, что абхазская сторона готова активно содействовать тем членам диаспоры в Сирии, которые пожелали бы вернуться на историческую родину. Озвучить сообщение для СМИ было поручено начальнику нового регионального отдела МИДа, который будет курировать внешнюю политику Абхазии в Турции и странах Ближнего Востока, Инару Гицба.

«Участники встречи обсудили конкретные пути содействия соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации в связи с развитием политического кризиса в Сирии. Состоялся полезный обмен информацией. Обсуждались вопросы, связанные с отправкой в Сирию миссии для ознакомления с ситуацией на месте», - сообщил Инар Гицба.



Специальный отдел по Турции и Ближнему Востоку – это первое нововведение, принятое в МИДе в этом году. Судя по всему, это только начало реформ, обещанных министром иностранных дел Вячеславом Чирикба. Возглавил этот отдел молодой дипломат Инар Гицба, который ранее работал в Центре стратегических исследований при президенте, однако новая должность более соответствует его профилю: Инар Гицба получил диплом по специальности «международные отношения» в Польше. В МИДе ему поручили курировать одно из самых сложных и приоритетных направлений. По словам Гицба, они уже начали заниматься мониторингом в этом регионе и налаживанием конкретных связей с диаспорой.

«МИД и Госкомитет по репатриации находятся на постоянной связи с представителями диаспоры в Сирии. На данный момент никаких обращений о репатриации из Сирии не было. Все участники отметили недопустимость политизации данного вопроса, что может помешать возможным инициативам Абхазии по содействию соотечественникам в Сирии», - говорит Инар Гицба.

По полученной информации, в ближайшее время планируется приезд в Абхазию представителей диаспоры из Сирии для проведения более развернутых консультаций с руководством республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG