Accessibility links

Архимандрит Дорофей: "Мы сумели донести до Вселенского Патриархата, что есть такая проблема"


Глава Совета Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар)

Глава Совета Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар)

ПРАГА---Патриарх Константинопольский Варфоломей вчера вечером дал аудиенцию главе и членам Совета Священной митрополии Абхазии. Делегация получила от патриарха обещание рассмотреть абхазский церковный вопрос на заседании священного Синода Константинопольского патриархата. Об этом в интервью Дэмису Поландову рассказал глава Совета Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар).

- Отец Дорофей, делегация Священной митрополии Абхазии побывала на приеме у Патриарха Константинопольского Варфоломея. Вы могли бы рассказать нам, как прошла встреча и каковы ее результаты?

- Мы прибыли сюда по приглашению Вселенского Патриархата, в делегацию входили пять человек: я, отец Андрей, отец Давид (Сарсания), Герман Маршания, секретарь Совета митрополии и Тимур Дзидзария, член Совета митрополии. На встрече Святейший Патриарх Константинопольский сказал о том, что все материалы, касающиеся церковного вопроса в Абхазии, они получили, в том числе и обращение от Церковно-Народного собрания. Все эти материалы они уже рассматривали. Мы со своей стороны тоже поделились тем, что происходит сейчас там, что происходило в истории, в прошлом, и что бы мы хотели видеть в будущем, - то есть разрешение абхазского церковного вопроса. Речь, как вы понимаете, идет о поэтапном, как мы и задумывали с самого начала, решении этого вопроса. То есть определение статуса Священной митрополии Абхазии, рукоположение абхазского епископа, дальнейшее развитие абхазской церкви и ее возрождение в полноценном виде. Если свести вопрос к итогу, к чему мы пришли, то Святейший Патриарх Вселенский сказал, что мы можем донести до народа Абхазии, что Константинопольская церковь Вселенской Патриархии как мать-церковь будет прилагать все усилия для решения вопроса. И первое, что произойдет, - это рассмотрение нашего вопроса на заседании Священного Синода Константинопольской церкви.



- Отец Дорофей, скажите, что будет рассматриваться на заседании Синода, как будет сформулирован вопрос, вы еще не знаете?

- Пока я не могу ничего вам сказать, то есть это не в моей компетенции. Но Синод, наверное, будет рассматривать, прежде всего, наше обращение от лица Церковно-Народного собрания, в котором мы описали ситуацию, которая сложилась, чего бы мы хотели и т.д. Потом, видимо, начнутся консультации, решение вопросов и т.д. Но это очень важный вопрос, потому что именно Вселенская Патриархия, как вы знаете, это единственная церковь, в компетенции которой находится решение абхазского вопроса. Без участия ее мы еще долго, годы ходили бы, обсуждали разные темы по абхазскому церковному вопросу, но к каким-то существенным, конкретным решениям так и не пришли бы. Поэтому, самое главное, чего мы добились после Церковно-Народного собрания за все эти последние несколько месяцев активной работы как внутри Абхазии, так и за ее пределами, это то, что мы сумели донести до Вселенского Патриархата, что есть такая проблема. Об этом сознательно умалчивали те люди, которые не хотели решать абхазский церковный вопрос. Вы понимаете, что больше всего об этом не хотели говорить представители Грузинской церкви, они нигде не озвучивали эту проблему. На этой встрече присутствовал и председатель межправославной комиссии. И на заседании межправославной комиссии, где участвуют представители всех церквей, ни разу никто никогда не говорил о проблеме в Абхазии. Поэтому для всех сегодня стало очевидно и ясно наличие церковной проблемы в Абхазии, и недопустимость того, что происходит там, то есть то, что в течение восемнадцати лет нет своего епископа, и что маленькому абхазскому народу, той части абхазского народа, которая является православной, христианской, нужно помочь в решении церковного вопроса. Это самое главное.

- Отец Дорофей, и последний вопрос. Знаете ли вы, когда может состояться заседание Священного Синода Константинопольской церкви, на котором будет рассматриваться ваш вопрос?

- Сейчас я не могу сказать, в какую программу будет включено рассмотрение нашего вопроса, но Синод должен состояться на днях. Пока конкретных сроков я не могу назвать, но, судя по тому, что мы говорили, обсуждали, я думаю, что многолетнего откладывания решения вопроса не будет. Я думаю, все-таки более конкретные предложения поступят, наверное, скоро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG