Accessibility links

В колыбели гор


Саму гору венчает храм Гергетской троицы, возведенный в XIV веке
Саму гору венчает храм Гергетской троицы, возведенный в XIV веке
ТБИЛИСИ---Село Гергети - одно из самых высокогорных и древних поселений в Грузии. Оно находится в районе Казбеги и расположено на высоте 1800 метров над уровнем моря. Сейчас для туристов здесь мертвый сезон - снег завалил все дороги. И почти до конца весны сюда невозможно будет добраться. В результате выживать местным жителям приходится в очень непростых условиях, ведь одним из основных источников дохода для них является туризм. Да и корма для скота едва хватает.

Село Гергети уютно расположилось у подножья горы. Саму гору венчает храм Гергетской троицы, возведенный в XIV веке. Отчетливо видимая на горизонте седая вершина горы Казбек - по-грузински Мкинварцвери - завершает изумительную картину. По местным легендам, первые жители поселились здесь еще в четвертом веке. О Гергетской троице слагали песни, которые и сегодня занимают особое место в грузинском фольклоре.

У домов села - типичные для сурового климата региона толстые каменные стены. Зима тут длится почти полгода. Нижняя часть села почти примыкает к административному центру Степанцминда. Но чтобы дойти до конца деревни, нужно подняться в гору. По дороге - то тут, то там - встречаются указатели с надписью на английском «Guesthaus». Это своего рода приглашение для туристов.

Один из указателей приводит к дому Нази Чкареули – она сдает комнаты. Для ее семьи туризм - главный источник дохода. Нази рассказывает, что в массовом порядке с июля по сентябрь туристы начали появляться в последние четыре года:

«Больше всего приезжают из Израиля. Какую-то часть туристов нам присылают из тбилисского «Гестхауза», с которым мы сотрудничаем. А наш «Гестхауз» внесен в туристическую книгу «Lonely planet».

Как говорит Нази, раньше ей приходилось вносить в госказну в качестве налога 20 процентов от прибыли, но теперь проблема решена: она зарегистрировалась как малый предприниматель, а это значит, что платить не надо, если ее доход не превышает 30 тысяч лари в год. Ее гостиница такой прибыли не приносит.

В колыбели гор
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать



Туристов здесь ждут месяцами и вот, наконец, небольшая группа иностранцев проходит через калитку. С ними израильтянин Омги Магалит, который в Грузии бывал много раз:

«Я слышал о Грузии от других туристов. Убедился, что поездка обходится недорого. Авиабилеты дешевые и проживание тоже - платим 65 лари с завтраком и обедом на четверых».

Туристов привлекает здесь все: и достопримечательности, и природа. Историю села Гергети лучше всех знает Нази Суджашвили. Я застала ее во дворе своего дома. Оставив дела, она завела нас в дом. На стенах комнатки, плотно заставленной мебелью, развешены иконы и кресты, старые фотографии. В углу гудит газовая печь - местные жители зимой отапливаются газом, который в этот период им подают бесплатно.

Нази рассказывает, что первые жители поселились в этом селе еще в IV веке. Это были дети княгини одного из кахетинских княжеств Суджети. После того как царица Суджи приняла монашество, двое ее сыновей пришли в эти края проповедовать христианство. И когда они достигли Крестового перевала, то увидели заснеженные склоны Казбека:

«Если вы посмотрите на Мкинварцвери, то подумаете, что это лебедь, раскрывший крылья. Братья знали персидский. А на этом языке гер – это белый, а гети - лебедь. Один из братьев сказал другому: "Смотри - Гергети, Гергети!"»

По этой же легенде, именно братья стали первыми жителями этого села.

Каменщик, ловко укладывавший кирпичи в стену будущего дома, - тоже местный житель. Свое имя он почему-то назвать не захотел, но охотно рассказал о своих проблемах. Сейчас его наняли на строительство ресторана, но это временная работа:

«В основном живем за счет того, что держим скот, а еще за счет пенсии и социальной помощи».

Но и держать скот тут непросто. Как выяснилось, главная проблема - это недостаток пастбищ. Пожилой житель Гергети Джумбер Кристоули обсуждает ситуацию со своими односельчанами на так называемой деревенской бирже. Зимних пастбищ уже нет, а небольших участков на границе с Азербайджаном им не хватает. Говорит один из гергетцев:

«У нас проблема с покосом. Вы ведь сами видите, какой тут рельеф. Трудно косить, чтобы скот зимой кормить. Больше трех коров держать не можем».

Другой сельчанин каким-то чудом держит 30 голов крупнорогатого скота. Он справляется с ними сам. Естественно, что все его силы уходят на то, чтобы обеспечить своих подопечных сеном в зимний период. Но он видит выход из положения:

«Если бы местная власть была более независима, то потребовала бы, чтобы для нашего района в Кахети или Марнеули выделили несколько гектаров земли. Там можно было бы заготовить на зиму корм для скота».

Село Гергети находится на границе с Северной Осетией, входящей в состав России. Во время августовской войны над головами жителей то и дело проносились военные самолеты. Сейчас в небе тихо, говорят люди. Дай Бог, вздыхают они, чтобы этот покой никто не нарушил, а то туристов мы здесь больше не увидим...
XS
SM
MD
LG