Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Аналитическая служба информагентства «РЕС» пишет, что ОБСЕ не может гарантировать сохранение стабильности в Южной Осетии

Аналитическая служба информагентства «РЕС» пишет, что ОБСЕ не может гарантировать сохранение стабильности в Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские СМИ откликнулись на очередное заявление Тбилиси о необходимости допуска Миссии Организации безопасности и сотрудничества в Европе в республику. Аналитическая служба информагентства «РЕС» пишет, что ОБСЕ не может гарантировать сохранение стабильности в Южной Осетии. По мнению аналитиков агентства, гарантировать безопасность может только военная мощь Российской Федерации.

Недоверие к Миссии ОБСЕ стало следствием того, что в годы своей работы на территории Южной Осетии (до августа 2008 года) организация скрывала информацию о многочисленных преступлениях грузинской стороны в отношении жителей Южной Осетии, в том числе военные планы Грузии 2008 года. ОБСЕ поддержала Саакашвили в августе 2008 года, а те сотрудники ОБСЕ, которые, по мнению аналитиков, симпатизировали южным осетинам, подверглись преследованиям и запугиваниям. Некоторые лишились своих должностей, утверждает агентство «РЕС». В качестве доказательства авторы анализа приводят историю с британским офицером, сотрудником Миссии ОБСЕ Раяном Гристом. Он пытался в Тбилиси поднять тревогу по поводу скопления грузинской тяжелой военной техники на подступах к Цхинвалу 7 августа. Однако в ответ, утверждает агентство «РЕС», Грист был подвергнут травле, его усилия ни к чему не привели.

Интернет-ресурс «Осинформ» напоминает о событиях 19-летней давности, вошедшие в историю Южной Осетии как «кровавое Рождество». В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Советской Грузии ввело в столицу Южной Осетии подразделения милиции и национальной гвардии. Начались аресты, обыски, грабежи, пишет «Осинформ».



Осетинским отрядам самообороны удалось вытеснить грузинские подразделения, после чего карательные акции продолжились в незащищенных сельских районах Южной Осетии. Попытки взять штурмом Цхинвал не прекращались. Город периодически обстреливался с близлежащих высот. Для разрешения ситуации 29 января председатель Верховного Совета Юго-Осетинской Республики Торез Кулумбегов был приглашен на переговоры с грузинским руководством в Тбилиси. Однако по приезду в Тбилиси вместо переговорной комнаты он угодил в тюремную камеру. Тбилисские власти обвинили руководителя Южной Осетии в сепаратизме. После этого Юго-Осетинская автономия была отключена Тбилиси от электроснабжения, началась экономическая блокада.

В результате нападения грузинских силовых структур, пишет «Осинформ», только с 6 января по 1 сентября 1991 г. было убито 209 человек, ранено 460 мирных жителей, пропало без вести 150 человек. Как выяснилось впоследствии, утверждает югоосетинский интернет-ресурс «Осинформ», подавляющее большинство из них были убиты грузинскими вооруженными формированиями.

Газета «Республика» опубликовала интервью с доцентом Юго-Осетинского государственного университета Зоей Битарти. Она считает, что следствием кризисного состояния югоосетинского общества стал упадок в области национальной культуры. В частности, Битарти поднимает проблему осетинского языка, который, по ее мнению, имеет все предпосылки к исчезновению. Доцент университета полагает, что недавний референдум о повышении статуса русского языка в Южной Осетии также способствует тому, что осетинский язык продолжает терять свои позиции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG