Accessibility links

Выдвиженцев пока двое


Как сообщила член ЦИКа Марина Цховребова, на сегодняшний день в комиссию поступило два пакета документов

Как сообщила член ЦИКа Марина Цховребова, на сегодняшний день в комиссию поступило два пакета документов

ЦХИНВАЛИ---Центральная избирательная комиссия республики Южная Осетия продолжает прием документов от граждан, желающих зарегистрироваться в качестве кандидатов в президенты для участия в предстоящих в марте президентских выборах. Как сообщила член ЦИКа Марина Цховребова, на сегодняшний день в комиссию поступило два пакета документов.

«Центральная избирательная комиссия Южной Осетии приступила к своей работе 26 декабря 2011 года. На сегодняшний день подано два пакета документов: от инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты республики Игоря Алборова и Георгия Кабисова. В течение пяти дней пакеты документов будут рассмотрены, и инициативным группам будет дан ответ об их регистрации или же об отказе в регистрации», – сказала Марина Цховребова.

Как пояснили в Центризбиркоме, именно сегодняшний день можно считать началом работы комиссии. По согласованию с инициативной группой Игоря Алборова, его документы будут рассмотрены в течение пяти последующих дней, хотя приняты они были еще перед новогодними праздниками.

Получить какие-либо комментарии от самих выдвиженцев я не смогла.

Замминистра обороны Южной Осетии по воспитательной части Игорь Алборов заявил, что готов будет высказаться только после того, как получит ответ из ЦИКа, а экс-министр связи и печати республики Георгий Кабисов скромно решил уступить «право первой ночи» другим кандидатам: он даст интервью только после того, как о своих планах и намерениях публично заявят другие претенденты.

Журналист-аналитик Юрий Вазагов предполагает, что уже появились первые предпосылки сценария ноябрьских выборов.

«В целом можно сказать, что на предстоящих выборах нас ожидает такое же значительное количество кандидатов, как и во время прошлого голосования. Судя по всему, будут использоваться те же самые политтехнологии с дублирующими кандидатами, и политическая борьба вновь будет нешуточной. Если, конечно, во внутриполитической обстановке в Южной Осетии не произойдут какие-либо изменения. Но, учитывая, что соглашение между оппозицией и президентом не выполнено до конца, накал страстей ожидается достаточно серьезным», – говорит журналист.



Как сообщили в бывшем штабе экс-кандидата Аллы Джиоевой, оппозиция пока не определилась со своим кандидатом. В ближайшее время, сказали мне, имя претендента будет названо. Юрий Вазагов предполагает, что результат может оказаться неожиданным:

«Дело в том, что по соглашению было предусмотрено участие Аллы Джиоевой в повторных выборах. Но для этого необходимо изменение законодательства, внесение поправок. Пока этого не произошло, и соглашение в этой части поставлено под сомнение. Однако, учитывая рейтинги предполагаемых кандидатов, у нее на сегодня больше шансов, чем у кого-либо».

Вазагов уверен, что если даже Джиоева не будет допущена к выборам, у оппозиции найдется запасная фигура. Журналист считает, что в этом случае личность кандидата не будет иметь решающего значения – протестный электорат проголосует за любого кандидата, которого выдвинет оппозиция:

«Если население увидит, что бывшая власть опять пытается продвинуть своих кандидатов на президентскую должность, то вновь произойдет активизация протестных настроений. Но, конечно, оппозиция постарается выдвинуть консолидированного кандидата, и тогда шанс на победу гарантирован».

Юрий Вазагов назвал уникальным упорство некоторых претендентов, участвовавших в прошлых выборах. Очевидно, что те из них, кто собрал в прошлый раз минимум голосов и теперь вновь подает документы на регистрацию, просто решили игнорировать настроения граждан Южной Осетии. Между тем ожидаемое отсутствие кандидата, который будет поддержан и нынешней властью, и оппозицией, гарантированно обеспечит неизбежность второго тура выборов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

* * *

Продолжаем тему. У нас на линии прямого эфира из Цхинвали экс-кандидат в президенты от оппозиции Джемал Джигкаев. С ним беседует главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

- Джемал, скажите, как вам кажется, власти удалось переломить настроения избирателей? Избиратель махнет рукой и скажет: что бы мы здесь ни наголосовали, все равно будет так, как они хотят, или раздражение, наоборот, накопилось, и с этим раздражением люди пойдут на новые выборы?

- Злость не то, что сохранилась, она намного усилилась. Единственное, что успокоило всех, и меня в том числе, это то, что ушло главное зло – Эдуард Джабеевич Кокойты. Вот это немного успокоило людей. Но то, что остались люди, которые должны были уйти по соглашению, - это создает взрывоопасное положение. Если их не уберут, прокурора и судью, то обязательно выйдут люди на улицу, я вас уверяю.

- Как вам кажется, оппозиция должна сегодня настаивать на выполнении пункта соглашения, в соответствии с которым к выборам должна быть допущена Алла Джиоева? Она все-таки самый раскрученный кандидат. Или действительно любой кандидат, как речь шла в материале, который мы с вами слушали, сегодня соберет голоса протестного электората?

- Я говорил с Аллой, я видел ее и вчера, и позавчера. Как она решит сама, - вот в чем вопрос. Она была в Москве. Вы знаете о ее пресс-конференции. Она встречалась там со многими людьми, и у нее есть надежда, что решение Верховного суда будет еще обсуждаться где-то в Москве в высоких кругах. Эта надежда у нее еще есть. А вот в дальнейшем, пойдет она на выборы или нет, она еще для себя не решила. Как она решит, узнаем чуть попозже. В любом случае (а я все-таки уверен, что она пойдет на выборы), кого мы все вместе поддержим, я уверяю, победит в первом же туре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG