Accessibility links

«Меня лично никто не записывал»


По данным переписи, численность населения республики составила 240 705 человек

По данным переписи, численность населения республики составила 240 705 человек

СУХУМИ---Управление государственной статистики Абхазии обнародовало данные о переписи населения, которая проводилась в феврале минувшего года. По данным переписи, численность населения республики составила 240 705 человек. Национальный состав таков: абхазы – 122 069 человек, русские – 22 077 человек, армяне – 41 864 человек, грузины – 43 166 человек, мегрелы – 3 201 человек, греки – 1380 человек. Национальная принадлежность в ходе опроса указывалась самими опрашиваемыми на основе самоопределения. Скажите, на ваш взгляд, насколько это реальные цифры?

Женщина: Это реальные данные. Особенно грузины – это точно реально, потому что после войны они все сюда перебрались. Кто не замешан, нелегально или легально, но все они уже здесь.

Мужчина: Относительно других национальностей - не знаю, но цифры касательно абхазов недостоверные, завышенные, потому что очень много людей находится в России - знаю многих, кто уехал. Хотя другая категория людей возвращается в Абхазию из России. Но я думаю, что «великого абхазского народа» в Абхазии около 80 тысяч, не больше.

Анаид Гогорян: А что с другими национальностями, как вы думаете?

Мужчина: Я думаю, что армян чуть больше, грузин тоже чуть побольше. 22 тысячи русских – сомневаюсь.

Анаид Гогорян: Как вы считаете, насколько эти цифры реальные?

Марина: Я слышала о других цифрах. Это приписанные цифры по части абхазского населения. Просто делается анализ: сколько рождается детей и сколько умирает людей. Сколько стариков умирает каждый год, сколько умирает молодежи в этих авариях по пьянке. В основном, если посмотреть статистику, гибнет больше всего абхазских ребят в этих авариях. Поэтому эти цифры просто для поднятия духа, но таким образом не добьешься прироста населения. Надо создать программу, создать благотворительный общественный фонд и поощрять женщин, которые рожают по трое, четверо, пятеро детей, выделять им материальную помощь. И это, в принципе, реально, иначе мы пропадем.



Анаид Гогорян: На ваш взгляд, те данные, которые были представлены, насколько они реальные?

Пожилой мужчина: Они все правильно говорят, эти цифры правильные. 122 тысячи абхазов, которые здесь проживают, это, действительно, правильно. Большинство абхазов здесь проживают, потому что это Абхазия – наша республика, наша родина. Все, что здесь написано, правильно.

Ирина: Русских, мне кажется, больше должно быть.

Анаид Гогорян: Приблизительно сколько?

Ирина: Не знаю, тысяч 40, наверное, должно быть.

Анаид Гогорян: А что касается других национальностей?

Ирина: Грузины, Гальский район - понятно, может быть. Армяне - нормально, а греков, мне кажется, больше должно быть. Знакомые, например, у меня есть, не думаю, что их так мало. Абхазы 122 тысячи? А что так мало? Больше должно быть. Насколько реальные эти цифры? Мне кажется, что нереальные. Абхазов больше должно быть, русских тоже больше, и считаю, что греков должно быть больше. Армян много - это я точно знаю. Грузин тоже, знаю, что много. В Гальском районе не 43 тысячи, там больше должно быть. Я думаю, что там тысяч 70.

Виталий Кецба: Эти цифры не совсем точные, потому что в дом, где я живу, в Новом районе по ул. Картозия, 3, ни один человек не приходил. Меня лично никто не записывал. Я, правда, работаю. Но женщины, которые постоянно дома находятся, говорят, что никто не приходил. Таких, как я, тысячи остались, кто не попали в перепись. А по селам, деревням – еще больше. Так что эти цифры очень сомнительные. На самом деле, намного больше. Я уверен, что 20-30 тысяч остались незаписанными.

Женщина: К нам вообще никто не приходили, мои соседи говорят, что и к ним тоже не приходили. Мне не нравится такая перепись.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG