Accessibility links

ТБИЛИСИ---Сегодня вступило в действие постановление мэрии Тбилиси, согласно которому вызов бригады скорой медицинской помощи становится платным, но не для пациентов. Один вызов будет обходиться городскому бюджету в 40 лари (24 долларов США). При этом многие тбилисцы, не разобравшись, решили, что им придется оплачивать из своего кармана приезд врачей. Социальные сети сегодня буквально взорвались - тбилисские пользователи Интернета бурно выражали негодование.

Информация о том, что на один вызов бригады «скорой помощи» из столичного бюджета будет выделяться 40 лари, насторожила многих жителей Тбилиси. Не разобравшись в сути вопроса, они подумали, что платить придется тем, кто вызвал бригаду. Пользователи Интернета в социальных сетях растиражировали постановление мэрии очень быстро, снабдив его своими паническими комментариями.

«Что все это значит? Мне что теперь из своего кармана придется платить 40 лари? Откуда мне их взять?» - спрашивали многие юзеры, не скупясь при этом на электронные знаки, выражающие ярость и гнев.

Поспешные заявления сделали и некоторые оппозиционные политики, раскритиковав решение мэрии Тбилиси. Волна критики нарастала весь день еще и потому, что мэрия Тбилиси молчала и даже не пыталась разъяснить суть своего решения. Справедливости ради надо отметить, что пресс-служба мэрии по телефону давала подробные разъяснения: для граждан вызов «скорой помощи» остается бесплатным, изменился только порядок при взаиморасчетах между городским бюджетом и Центром скорой медицинской помощи. Если прежде мэрия перечисляла единый годовой транш из бюджета в размере около 12 миллионов лари, то теперь городские власти будут оплачивать расходы медиков, исходя из количества вызовов.



Глава логистики Центра службы скорой медицинской помощи Бадри Гварамия говорит, что в среднем на один вызов бригады «скорой помощи» уходило 33 лари. По словам Бадри Гварамия, в 40 лари войдут следующие затраты:

«Зарплата сотрудников "скорой помощи", стоимость израсходованных медикаментов и горючего - все это детально подсчитано, и 40 лари - эта та среднеарифметическая сумма, в которую организации обходится один вызов». При этом Бадри Гварамия утверждает, что сумма, заданная мэрией, не должна ограничивать врача, вынуждая его отказываться от использования дорогостоящих медикаментов в случае необходимости оказания неотложной помощи.

Тем не менее эти объяснения не кажутся убедительными главе Союза медиков Торнике Бидзинашвили. По его словам, в медицинском ведомстве есть практика «устного распоряжения», когда врачи, особенно специалисты из страховых компаний, настоятельно рекомендуют использовать дешевые медикаменты и воздерживаться от проведения дорогостоящих обследований. Торнике Бидзинашвили указывает еще и на то, что в Грузии не все имеют медицинскую страховку. С учетом этого фиксированные отчисления из бюджета для «скорой помощи», по его мнению, будут носить ограничительный характер:

«Если это четко определенная сумма, которой будет оплачиваться каждый вызов, какие бы меры не должны будут предпринять врачи, они, естественно, знают, что дополнительные затраты никто не возместит. Им придется укладываться в эти 40 лари».

В конце дня страсти поутихли и в социальных сетях. Часть пользователей «тбилисского форума» писала, что не стоит искать подводные камни буквально в каждом решении властей. Другие высказали совсем уж фантастическое предположение, что фиксированная стоимость вызова позволит власти сэкономить и направить дополнительные средства в предвыборный фонд правящей партии «Национальное движение». Юзер под ником «Ле рой» пришел к такому выводу: «Нам сказали: "Мэрии этот вызов обходится в 40 лари, и они за нас заплатят". И что теперь мы в ответ должны сказать: "Ой, какая у нас мэрия хорошая, спасибо вам!"» Но когда форумчане разобрались, что для тбилисцев «скорая помощь» останется бесплатной, обсуждение темы «Скорая помощь» - 40 лари, спасибо партии!» само по себе сошло на нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG