Accessibility links

Времена не выбирают


Стихотворение начиналось строчками: «О, Кавказ, трепещи! Пробил час твой хребет сокрушить. Встали Картли сыны в блеске сабель и громе орудий»

Стихотворение начиналось строчками: «О, Кавказ, трепещи! Пробил час твой хребет сокрушить. Встали Картли сыны в блеске сабель и громе орудий»

СУХУМИ--Вчера в центре Сухума меня окликнул один городской персонаж, который известен всем как «Музыка», с ударением на втором слоге. Многие воспринимают это как прозвище, хотя на самом деле Музыка - его настоящая фамилия. Он - «западянский» украинец, все послевоенное время «тусующийся» днем в районе остановки общественного транспорта близ почтамта. Перефразировав популярную некогда фразу, Музыка мог бы сказать: «Я плохо одет, но хорошо начитан». Не имея денег на покупку прессы, обычно одалживает ее в расположенных здесь газетных лотках и, примостившись где-то неподалеку, читает. И, надо сказать, довольно неплохо ориентируется в международной политике.

Так вот, остановив меня, он вытащил из своей неизменной котомки потрепанный томик переводов на русский стихов классика грузинской литературы Николоза Бараташвили и начал громко зачитывать. Стихотворение начиналось строчками: «О, Кавказ, трепещи! Пробил час твой хребет сокрушить. Встали Картли сыны в блеске сабель и громе орудий». А называется оно, датированное 20 сентября 1844 года, так: «Поход Грузии на Кавказ».

Это сегодня Михаил Николозович Саакашвили убежденно называет в одном из своих выступлений Тбилиси столицей всего Кавказа, а в те времена, почти сто семьдесят лет назад, этот топоним, по-видимому, обозначал только Северный Кавказ. К которому в то время у грузин накопилось немало обид. Вот несколько запоминающихся строк Бараташвили:
«Царь Ираклий в Кахетии племя героев взрастил, Злы, Кавказ, на тебя они. Тянутся к саблям их руки»; «Отточили мечи свои на головах лезгин Те тушинские воины, в битвах покрытые славой»;
«Вот – в смятенье Чечня перед смертью. Кавказ, трепещи!»; «Эй, грузины! Шабаш! На бой вам – благословение!»; «За достойное дело вы приняли славы венцы, Пали за императора и басурман поразили…».

Императором, понятно, Николоз называл русского царя Николая Первого, басурманами – горцев-мусульман. Музыка же, предлагая мне познакомиться с этим текстом, разглядел в нем интересный аргумент в ведущейся сегодня информационной войне. Ведь грузинская сторона в своей геополитической игре старается использовать черкесскую карту. Грузинский парламент признал геноцид черкесов XIX века со стороны Российской империи; Россия же, сделав шаг в этом направлении во времена Ельцина, сейчас упорно не хочет признавать преступления царизма против адыгов. Больше того, в Москве некоторые оказались не прочь разыграть абхазскую карту, используя некоторые выступления абхазов на историческую тему и вбивая тем самым клин между абхазами и черкесами, чем уже давно и небезуспешно занимается Тбилиси. В свою очередь, как в России, так и в Абхазии нередко звучат обвинения в адрес грузин: во-первых, за неблагодарность по отношению к России, которая более двух веков назад спасла их от уничтожения южными соседями – Ираном и Турцией; во-вторых, за то, что сегодня они заигрывают с Северным Кавказом, хотя во времена Русско-Кавказской войны их предки воевали на стороне империи и создавали тем самым предпосылки для массового выселения горцев с родных земель.

Но я смотрю на все это несколько иначе. «Времена не выбирают, в них живут и умирают…» Считаю некорректным, порой даже нелепым оценивать деяния людей той или иной эпохи исходя из представлений другого времени. (Помню, в начале 90-х годов прошлого века один абхазский оратор додумался упрекнуть царя Абхазии Леона, жившего в VIII веке, за то, что он расширял свои владения на восток, в результате чего мы теперь не можем избавиться от «объятий» восточного соседа).

Напомню пару азбучных истин. Народы, как и люди, дружат, ссорятся, мирятся… В основном это относится к народам-соседям, которым, как говорится, «есть что делить». (Сегодня, скажем, французы и немцы, русские и немцы, не раз воевавшие между собой в последние века, сумели преодолеть застарелую вражду, чего не скажешь о турках и армянах, русских и поляках). И отнюдь не только про Великобританию, а про любой, пожалуй, народ и любое государство можно сказать, что у него нет вечных врагов и вечных друзей, а есть вечные интересы.

На интернет-форумах мне встречались и упреки абхазам со стороны северокавказцев (по крайней мере, так те подписывались) за «предательство интересов Кавказа» и то, что «продались Кремлю». Порой просто трудно понять логику обвиняющих. В чем предательство? В Абхазии не забыли и не собираются забывать ни преступлений царизма против горцев, ни братскую помощь со стороны северокавказцев во время войны 1992-1993 годов. Безусловно, в середине 90-х, когда вчерашние защитники абхазов в войне 1992-1993 годов русские и чеченцы начали воевать между собой, абхазское общество находилось в немалом моральном смятении. Но не так давно какой-то абхазский интернет-пользователь следующим образом ответил на упрек в том, что абхазы не отправились тогда в массовом порядке воевать на стороне чеченцев: «Так это то, что нужно было на тот момент и Грузии, и России: на маленькую Абхазию тогда накинулись бы с обеих сторон (и без этого против Абхазии была введена жесточайшая блокада)». А один мой приятель по этому поводу сказал: «Есть умение идти на риск, а есть политическая недальновидность, которая может погубить твой народ».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG