Accessibility links

Митинг против произвола


Общественные организации Дагестана, в том числе «Отечество», «Дагестан – территория мира и согласия», «Афганцы», заявили о проведении 20 января в Махачкале митинга против произвола правоохранительных органов

Общественные организации Дагестана, в том числе «Отечество», «Дагестан – территория мира и согласия», «Афганцы», заявили о проведении 20 января в Махачкале митинга против произвола правоохранительных органов

МАХАЧКАЛА---Общественные организации Дагестана, в том числе «Отечество», «Дагестан – территория мира и согласия», «Афганцы», заявили о проведении 20 января в Махачкале митинга против произвола правоохранительных органов.

Митинг против похищения людей и произвола силовиков уже проводился в Махачкале 25 ноября прошлого года на площади у здания Русского театра с участием трех тысяч человек.

Член комитета по организации протестной акции, сопредседатель движения «Дагестан – территория мира и согласия» Аббас Кебедов в интервью «Эхо Кавказа» заявил, что власть никак не отреагировала на предыдущие акции протеста. Ситуация, по его мнению, не улучшилась, похищения и внесудебные казни продолжаются. Теперь правозащитники намерены провести митинг с участием десяти тысяч человек.

«Похищения людей сегодня все больше толкают молодых ребят пойти на крайние меры, - говорит Аббас Кибедов. - Мы сегодня на митинг выходим с требованием прекратить эти хищения, этот произвол, это беззаконие. Я не знаю сегодня более актуальной темы в Дагестане. Если бы этого не происходило, можно было бы установить мир и согласие на нашей земле».



Правозащитник Исалмагомед Набиев говорит о том, что противодействие экстремизму в республике перешло все допустимые границы и фактически переросло в гражданскую войну.

«Вместо применения закона идет повальное уничтожение части населения по идеологическим соображениям. Шестьдесят или сто человек в год, - этого разве мало? Практически в республике идет гражданская война, спровоцированная т.н. «эскадронами смерти» и другими скрытыми от общества структурами, на которые ни общество, ни власть, ни надзирающие органы не могут повлиять».

В конце прошлого года в СКФО принята комплексная программа по борьбе с похищениями людей и розыску пропавших без вести на 2011-2014 годы.

В этой связи прокуратурой Дагестана совместно с республиканскими ФСБ, следственным комитетом, МВД и военной прокуратурой разработан совместный трехлетний план мероприятий по борьбе с похищениями людей и розыску пропавших без вести.

Исалмагомед Набиев не верит в искренность этих инициатив силовиков, он считает, что они носят формальный характер и толку от них будет немного: «Не надо ничего создавать, надо просто работать в пределах закона. Это очередное пускание дыма в глаза людям, чтобы успокоить общество».

По мнению Аббаса Кебедова, ситуация в республике стала заложницей меркантильных интересов властей - нестабильный Дагестан сулит слишком много преференций, чтобы власть согласилась на мир.

«Например, местная власть, которая до сих пор ничем иным не занималась, кроме распределения бюджета и хапанья средств. Им невыгодно, чтобы народ сегодня поднялся и установил порядок. Наверное, есть такие и в силовых структурах, кто хочет на трагедии народа создать собственное благополучие. Как один генерал сказал, "если бы не эта война, кем бы я был? Каким-нибудь паршивым подполковником в Сибири… А сейчас я генерал и у меня столько всего есть". Если народ не положит этому конец, я думаю, ничего хорошего нас не ждет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG