Accessibility links

Запрет на переводы


Прямые денежные переводы из Грузии в самопровозглашенные республики официально производить запрещено

Прямые денежные переводы из Грузии в самопровозглашенные республики официально производить запрещено

ТБИЛИСИ---Национальный банк самопровозглашенной республики Абхазия c этого года запретил выдавать населению деньги, которые были переведены из Грузии с помощью систем банковских переводов. Согласно грузинскому законодательству, переводы в Абхазию и Южную Осетию также являются незаконными, однако власти закрывали глаза на функционирование таких систем, как Contact, Anelik и Unistream. Поэтому до наступления нового года многие жители Грузии имели возможность помогать своим родственникам в самопровозглашенных республиках. Теперь они этой возможности лишены.

Прямые денежные переводы из Грузии в самопровозглашенные республики официально производить запрещено. Об этом говорит глава Администрации Южной Осетии в изгнании Дмитрий Санакоев: «Сегодня эти территории, по закону Грузии, оккупированы, и, согласно законам, никакой бизнес, никакие предприятия не смогут работать там без ведома правительства».

Впрочем, Дмитрий Санакоев добавляет, что на самом деле перевести деньги из Тбилиси в Цхинвали можно, поскольку банки, которые там работают, имеют корреспондентские счета в банках Северной Осетии. То есть деньги перечисляются не в Южную Осетию, а в Россию, а уже российский банк переводит их в Цхинвали.

В случае с Абхазией существовал аналогичный и даже более простой путь: с сухумскими банками взаимодействовали системы быстрого перевода Contact, Anelik и Unistream, которые имеют сеть приемных пунктов в Грузии. Деньги из Грузии перечисляли в общую систему этих сервисов, а уже из головных офисов в Москве деньги отправляли в Абхазию. Переводы можно было получить в Фининвесте, Гарант Банке, Амрабанке и Сбербанке Абхазии.



О том, что эта система перестала функционировать с начала 2012 года, клиенты платежных систем, в том числе и автор этого материала, узнали на собственном опыте. Президент Ассоциации банков Грузии Зураб Гвасалия говорит, что Anelik и другие системы переводов могли бы предупредить своих партнеров в Грузии о том, что в Абхазии не выдают на руки деньги, переведенные из Тбилиси.

В московском офисе системы Anelik поначалу не поверили, что деньги, переведенные в Абхазию, адресат на руки получить не смог. Оператор телефонного центра Anelik проверила конкретный перевод, произведенный перед новым годом:

«Я вижу: этот перевод доступен к выдаче с 29 декабря, когда он и отправлялся. По какой причине в Абхазии не выдали перевод, мы будем разбираться».

Менее чем через два часа причина отказа была установлена. Оказалось, что Национальный банк Абхазии запретил выдавать деньги, которые были переведены из Грузии в Абхазию:

«Да, есть ответ. Есть распоряжение Нацбанка в Сухуми. По тем переводам, которые были сделаны в Абхазию, отправители должны прийти в банк отправления, написать заявление на возврат без потери комиссионных».

Согласно последним данным Статистического управления Абхазии, в республике проживает более 43 тысяч грузин и более трех тысяч мегрелов. У многих из них есть родственники в Тбилиси, Зугдиди и других городах Грузии. Естественно, что под Новый год многие хотели поддержать своих близких, которые находятся не в лучшем финансовом положении. Однако решение Нацбанка Абхазии лишило стариков этого финансового подспорья.

Глава Администрации Южной Осетии в изгнании Дмитрий Санакоев считает, что в будущем такую систему можно разрешить, так как это допускает концепция по реинтеграции, которую разработало грузинское правительство.

«Нам необходимо в данном случае согласие властей на той территории. Хотелось бы, чтобы они пошли с нами на контакт, чтобы ее развивать. Не только в банковской сфере, но и в экономике. Подобные примеры есть в других зонах неразрешенных конфликтов».

Санакоев не исключает, что инициатива организовать нормальную систему банковских переводов для частных лиц может быть озвучена и на одном из раундов Женевских дискуссий. Однако, по его оценке, представители России вряд ли воспримут эту идею положительно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG