Accessibility links

В Гальском районе предотвращен теракт


Гальский район Абхазии все чаще стал фигурировать в криминальных сводках

Гальский район Абхазии все чаще стал фигурировать в криминальных сводках

СУХУМИ--Крупный теракт предотвращен в Гальском районе Абхазии. Во вторник вечером сотрудники правоохранительных органов обнаружили целый арсенал противотанковых мин на проселочной дороге, ведущей в село Гагида. Боеприпасы были готовы к взрыву. Все четыре мины были связаны друг с другом электрическим проводом.

Гальский район Абхазии все чаще стал фигурировать в криминальных сводках. Только за последние две недели там произошло три заказных убийства. А во вторник вечером из пограничного региона поступила новая тревожная информация: на окраине села Гагида обнаружены боевые мины. На них натолкнулись милиционеры, расследовавшие вооруженное нападение на сотрудника гальского РОВД Виталия Родоная, произошедшее 9 января именно в этом населенном пункте. Убийцы абхазского оперативника хорошо знали, что на место происшествия приедут следователи. Больше 20 килограммов взрывчатки, по всей видимости, предназначались им.

«Наша команда выехала на место. После того, как мы туда приехали и начали работать, были обнаружены три противотанковые мины ТМ-62 и одна осколочно-направленного действия МОН-50», - рассказывает сапер УЧС Даур Бжания.



Вне всякого сомнения, речь идет о целенаправленном теракте. Как установили саперы, мины были заложены совсем недавно. Причем, кладка была сделана профессионально, с учетом особенностей подрывного дела. Боеприпасы были грамотно замаскированы, к каждой из четырех мин был протянут электропровод. Привести их в действие можно было одним нажатием на кнопку. Взрыв планировалось произвести из т.н. командного пункта, который располагался в 45 метрах от схрона.

В тротиловом эквиваленте обнаруженные мины потянули бы на 21 с лишним килограммов. Столько взрывчатки хватило бы, чтобы накрыть осколками ближайшие дома. Боеприпасы были заложены рядом с жилым массивом, так что они обязательно попали бы в зону поражения. Но большой беде не суждено было произойти. Планам террористов помешала бдительность силовиков Абхазии.

Саперам УЧС Абхазии понадобилось более часа на то, чтобы обезвредить заложенные мины. Операция проводилась предельно осторожно, так как были опасения, что на проселочной дороге их могут поджидать и другие сюрпризы. К счастью, саперы не обнаружили новых закладок. А те, что были найдены, обезврежены и доставлены в Гальскую прокуратуру. Следователи выявляют причастных к этому несостоявшемуся теракту.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG