Accessibility links

Супруга Иванишвили идет в политику


Заявление Екатерины Хведелидзе оказалось таким же сюрпризом, как и аналогичный выход ее мужа Бидзины Иванишвили на политическую сцену

Заявление Екатерины Хведелидзе оказалось таким же сюрпризом, как и аналогичный выход ее мужа Бидзины Иванишвили на политическую сцену

ТБИЛИСИ---Супруга Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе намерена основать политическую партию и баллотироваться в парламент. Об этом сегодня сообщили сторонники бизнесмена. По их словам, это позволит Иванишвили без каких-либо ограничений финансировать оппозицию.

Заявление Екатерины Хведелидзе оказалось таким же сюрпризом, как и аналогичный выход ее мужа Бидзины Иванишвили на политическую сцену. Кажется, никто в Грузии не был в состоянии предположить, что эта скромная женщина в очках с собранными на затылке волосами взвалит на себя тяжкое бремя политической борьбы.

О решении Хведелидзе сегодня на пресс-конференции сообщил ее адвокат Арчил Кбилашвили. «У нас впереди парламентские выборы. Екатерина Хведелидзе намерена основать партию, и в качестве члена этой партии баллотироваться в парламент», - сказал адвокат.

Никто пока не знает, как будет называться будущая партия. Даже сторонники Иванишвили пока только строят различные предположения о том, что будет представлять из себя новая политическая организация. Одни говорят, что это будет принципиально новый политический бренд, другие недоумевают, зачем понадобилась новая партия при том, что их количество в Грузии итак зашкаливает за все мыслимые пределы.

«Она может не основывать партию, а стать членом одной из уже существующих. Такое право каждому из нас гарантирует Конституция», - пожал плечами сторонник Иванишвили Закария Куцнашвили.

И он, и другие соратники Иванишвили признают, что главная причина, вынудившая Хведелидзе облечься в тогу политика, – это необходимость формирования легальной базы для финансирования оппозиции. Ее супруг должен иметь возможность делать это на законных основаниях (капитал бизнесмена превышает грузинский бюджет).



Такого права Иванишвили лишился в октябре прошлого года, когда президент подписал указ о лишении его грузинского гражданства. По местному законодательству, иностранцам запрещено финансировать грузинские политические партии.

Вместе с Иванишвили гражданства лишилась и его супруга. Но после двухмесячной судебной тяжбы в конце декабря суд постановил, что гражданство Хведелидзе следует вернуть. После этого и было принято решение о начале ее политической карьеры. Арчил Кбилашвили говорит, что это случилось во время новогодних праздников.

«Это ее личное решение и решение семьи Иванишвили», - объяснил Кбилашвили. Однако, как уверяет адвокат, сам Иванишвили отнюдь не намерен прекращать борьбу за возвращение грузинского гражданства.
Екатерина Хведелидзе никогда не давала интервью, на публике она появляется только в сопровождении мужа. Даже личный адвокат Хведелидзе не сумел удовлетворить любопытства журналистов.

«Эхо Кавказа»: Чем она занимается? Кто она по профессии? Мы ничего о ней не знаем...
Кбилашвили: На эти вопросы у меня ответов нет, потому что я действительно этого не знаю.
«Эхо Кавказа»: Ну, хотя бы, сколько ей лет, вы можете сказать?
Кбилашвили: И этого я не знаю. Можно посмотреть копию ее паспорта в судебном деле.

Скупые детали из жизни Хведелидзе мне удалось почерпнуть лишь из нескольких выступлений ее мужа. Иванишвили не раз заявлял, что она – его ближайший друг и соратник. О том, что ей 39 лет, можно тоже лишь догадываться: в одном интервью он признался, что разница в возрасте у него с женой 16 лет.

«Я женился в "европейском возрасте" – в 35 лет. Я исхитрился и женился на маленькой девочке 19 лет. Сейчас у нас четверо детей», - рассказывал Иванишвили.

С супругой он старается проводить как можно больше времени, часами гуляет с ней по вечерам. Именно она, как однажды признался Бидзина Иванишвили, привила ему любовь к импрессионизму. Она же собственноручно набирала на компьютере его первые политические заявления для общественности.

О том, как ориентируется в политике Екатерина Хведелидзе, можно судить по одному случаю, который, как рассказывал сам Иванишвили, произошел еще в ту пору, когда он горячо поддерживал Михаила Саакашвили.

«Моя жена очень любит читать. Она долго умоляла меня отнести Мише [роман Джорджа] Оруэлла «Скотный двор». Позднее я ей сказал, что теперь с ней согласен: в этой книге действительно описывается наше правительство», - рассказывал Иванишвили.

Его адвокаты уверяют, что преград на пути Хведелидзе в политику не существует, если администрация президента не опротестует решение суда о возвращении ей грузинского гражданства. В таком случае паспорт на руки ей могут выдать не раньше, чем через год, то есть после выборов.

Чтобы избежать такого развития событий, Хведелидзе уже обратилась в суд с просьбой вынести решение о возвращении ей паспорта, даже если рассмотрение апелляции по ее делу уже начнется. У суда две недели, чтобы дать ответ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG