Accessibility links

Контрольный запрос привел к конфликту


Требование Контрольной палаты предоставить информацию о финансовых потоках «Грузинская мечта» получила 5 января

Требование Контрольной палаты предоставить информацию о финансовых потоках «Грузинская мечта» получила 5 января

ТБИЛИСИ---Адвокаты движения «Грузинская мечта» сегодня ответили на претензии представителя Контрольной палаты Грузии Натии Могеладзе, которая вчера обвинила движение в непредоставлении полной информации о расходах. Адвокаты «Грузинской мечты» называют обвинения ложными и вообще ставят под сомнение законность запроса Контрольной палаты.

Требование Контрольной палаты предоставить информацию о финансовых потоках «Грузинская мечта» получила 5 января. Вчера представитель палаты, глава новой службы мониторинга финансирования политических партий Натия Могеладзе обосновала это требование:

«Движение "Грузинская мечта", основанное Бидзиной Иванишвили, признано Контрольной палатой организацией с политическими целями и задачами. Это наша оценка. Следовательно, у нас было все причины затребовать информацию, что мы и сделали».

Напомним, что служба, главой которой является Могеладзе, была создана при Контрольной палате 4 января – сразу после того, как в грузинское законодательство были внесены необходимые поправки. Согласно изменениям, контроль финансовой деятельности политических партий, а также юридических лиц, связанных с партиями, перешел в руки этого нового ведомства.

Тот факт, что Контрольная палата навесила на «Грузинскую мечту» ярлык «организации с политическими целями и задачами», возмутил представителей движения. На сегодняшней пресс-конференции адвокат организации Александр Барамидзе огласил вопросы, которые у него возникли к Контрольной палате:

«Конкретно, какие вопросы они считают политическими? На основании какого нормативного акта Контрольная палата посчитала, что у нее есть полномочия определять, у кого есть политические цели и задачи, а у кого их нет? Мы также требуем конкретных доказательств, которые могут подтвердить существование политических целей и задач у «Грузинской мечты».



Эти вопросы предоставлены Контрольной палате в письменном виде, а ответы адвокаты надеются получить на днях. Но, несмотря на то, что представители общественного движения не согласны с позицией Контрольной палаты, они все-таки отослали 9 января ту часть декларации, которая охватывает период с 30 декабря по 9 января и отражает отчеты по расходам. При этом гораздо более детальную информацию движение выложило на собственном сайте - в частности, все финансовые расходы движения, осуществленные с момента создания, 11 декабря, до 30 декабря.

Но предоставленные данные явно не устроили Натию Могеладзе. Вчера она заявила, что в ответ на запрос об информации от «Грузинской мечты» палата фактически получила отказ:

«Именно по этой причине на нашем официальном сайте мы выложили информацию, полученную из альтернативных источников», - заявила Могеладзе, имея в виду опубликованные ее службой данные о зарплатах экспертов и политиков, которые сотрудничают с «Грузинской мечтой».

Представители движения заявили, что это конфиденциальная информация, касающаяся личной жизни, и они сознательно не предоставляли ее. Как заявил сегодня Александр Барамидзе, выложив на своем сайте эту информацию, Контрольная палата нарушила грузинское законодательство, защищающее неприкосновенность частной жизни.

В возникшем между Контрольной палатой и общественным движением «Грузинская мечта» конфликте исполнительный директор НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария винит органический закон «О политических объединениях граждан». Его приняли в конце прошлого года на фоне протестов представителей гражданского сектора. Тогда протестовала и Нино Ломджария:

«Процедурно не прописано, как должна определить Контрольная палата, связано или нет лицо с партией. Какого рода акт в связи с этим она принимает? Как происходит принятие решения об этом?»

Вместе с тем Нино Ломджария отмечает, что ничего плохого в контроле «Грузинской мечты» не видит, однако сначала нужно уточнить полномочия Контрольной палаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG