Accessibility links

В стане оппозиции сменят декорации?


Соратники могут не простить Алле Джиоевой ее уступок в переговорном процессе, в который она была втянута российскими представителями

Соратники могут не простить Алле Джиоевой ее уступок в переговорном процессе, в который она была втянута российскими представителями

ЦХИНВАЛИ---Центризбирком республики Южная Осетия продолжает принимать документы от граждан, желающих зарегестрироваться в качестве кандидатов в президенты для участия в предстоящих в марте повторных выборах. Судя по тому, что двое подавших заявку претендентов уже участвовали в прошлых выборах, рисунок стратегии новой избирательной кампании может оказаться прежним.

Вряд ли предстоящие в марте повторные выборы удивят какими-то принципиально новыми ходами, стратегиями и лицами: расклад политических сил практически не изменился, количество игроков на югоосетинской площадке тоже.

По большому счету, говорить можно лишь о некоторой смене декораций в стане оппозиции.

Соратники могут не простить Алле Джиоевой ее уступок в переговорном процессе, в который она была втянута российскими представителями. По итогам компромисса, общество оказалось обманутым, обмишуренным - у протестного большинства цинично украли победу. И в этом ущербность нового образа лидера югоосетинской оппозиции. Такова логика толпы: она обожает победителей, но прощает проигравших только в том случае, если они погибают геройской смертью в схватке с необоримым злом.

Кроме того, судя по тому, как сдержали свои обещания Кокойты и российская сторона после подписания соглашения, не факт, что Джиоева будет допущена к повторным выборам (как это предусмотрено соглашением), т.к. по закону, она, будучи признана судом виновной в срыве выборов, лишается этой возможности.

Судебная и исполнительная власти наглядно продемонстрировали, что для них узурпация закона в собственных интересах выше любых соглашений.



Эту ситуацию могла бы исправить российская сторона, но она, увы, после подписания соглашения дистанцировалась от ситуации в республике.

Это обычная страусиная тактика: после того, как бездарные порученцы наломают дров, Кремль, не сильно заморачиваясь, берет тайм-аут, чтобы осмыслить перспективы своего фиаско.

Если Джиоеву не допустят к выборам, возникает серьезная кадровая проблему у оппозиции: найти замену ей будет не так просто – кадровые ресурсы оппозиции ограничены. Правда, на фоне поствыборного кризиса неожиданно заявили о себе новые яркие фигуры, которые, судя по всему, вполне готовы действовать уже не в качестве свиты, а самостоятельно.

Однако оппозиционные лидеры могут разойтись как в оценке итогов предыдущей избирательной кампании, так и перспектив предстоящей. Раскол в оппозиционном лагере, хотя пока и не просматривается, но кажется очень вероятным. И власть наверняка приложит к этому все усилия, используя и кнут, и пряник. Судя по давлению на оппозицию на территории Южной и Северной Осетии, в силовых методах она явно решила себя не ограничивать.

Какими новшествами может порадовать действующий президент в отставке? Скорее всего, в его стратегии никаких принципиальных изменений не произойдет. Опять выдвинуть подставного кандидата – вроде бы независимого, но подконтрольного. А затем, воспользовавшись тем, что электорат вновь удастся заморочить бессмысленно большим количеством кандидатов, попытаться продавить своего или одного из своих протеже во второй тур? А там - по обстоятельствам, потому что в условиях искусственно нагнетаемого хаоса прогнозировать ситуацию трудно.

Казалось, можно было бы поступить иначе: договориться с кандидатом от оппозиции, не претендуя на должности и руководящую роль в будущем, а лишь под гарантии неприкосновенности, но это вряд ли. Амбиции бывшего президента таковы, что он не видит себя в числе аутсайдеров. На постсоветском пространстве смена политического руководства воспринимается им самим не как естественный круговорот воды в природе, а как унизительное поражение, крах.

Еще остается Москва: понятно, что она не откажется от права сюзерена вмешиваться в избирательный процесс сателлита. Да, ответственный за выборы в ЮО и Приднестровье Сергей Винокуров с треском провалил задание, и теперь, скорее всего, отвечать за Осетию будет другой, но кто сказал, что он окажется умнее своего предшественника?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG