Accessibility links

Такого государственного бюджета, как нынешний, Абхазия еще не знала. Всего каких-то двухсот миллионов с копейками не хватает, чтобы достичь заветного показателя в 10 миллиардов рублей. Тем не менее, впервые за многие годы, особых восторгов по поводу бюджетного рывка нет. Так же, как нет и пафосных речей власть предержащих том, что это, дескать, объясняется их суперэффективностью, нет и восторженно-идиотских сравнений с показателями 2004 года (абхазский аналог советского 1913 года). Именно того года, когда в стране сменилась власть, и президентом был избран Сергей Багапш. Даже, напротив, сейчас, несмотря на то, что денег «море», в коридорах власти воцарилось какое-то тревожное уныние. Ведь из всей этой огромной суммы лишь ее пятую часть можно считать «трудовой» копейкой. Все остальные деньги поступят из Москвы.

Не знаю, может быть, чиновничество и ранее пребывало в депрессии, однако оно это очень умело скрывало, излучая безудержный оптимизм (все-таки не первый год так щедро датируемся). Ныне упадничество и тоска открыто правят бал. На заседании правительства министр экономики Давид Ирадян произнес слова, которые до недавнего времени вряд ли можно было бы услышать из чиновничьих уст. Если суммировать сказанное, получится примерно следующее: «если мы не научимся самостоятельно зарабатывать денег, нам не быть независимыми». И, кстати, никто ему рот не затыкал. В общем, театр лицедейства завершил свои гастроли.

Я сейчас не берусь с точностью определить природу плохого настроения, хотя уверен, что многие представители той же самой власти теперь хором начнут говорить об «издержках помощи». Ирадян лишь воспроизвел мысль, которая давно обсуждается в абхазском обществе. Но мне почему-то кажется, что сегодняшняя печаль, она не только о нашей независимости, но и о намерениях страны, которая так щедро датирует абхазский бюджет. Нынешний год – последний год финансирования в рамках программы Социально-экономического развития Республики Абхазия. Об этом Москва официально объявила в 2011. Что будет после, никто не знает. Раньше были уверены, что молочные реки не иссякнут, что рука дающего не оскудеет во век. Сейчас в связи с тем, что в России недовольство тандемом Путин-Медведев достигло своей критической массы, уверенности нет ни в чем. Даже, если они останутся у власти, корректировка курса неизбежна. Лозунг Навального «Хватит кормить Кавказ», как эпидемия гриппа, инфицировал массы, и не учитывать этого в Кремле не могут. Как выстроить стратегию на перспективу, официальному Сухуму неизвестно. Чтобы оживить экономику, нужны кардинальные реформы во всех сферах. Абхазская власть, хоть и советская по духу, это понимает, но боится радикальных решений. Опять же, потому что советская. Веры и упорства ей явно не хватает и слишком много комплексов.

Кстати, за примером маленькой, но значимой революции далеко ходить не надо. На этой неделе Патриарх Константинопольский Варфоломей дал аудиенцию главе Священной митрополии Абхазии архимандриту Дорофею и членам ее Совета. В ходе встречи он пообещал, что Священный Синод Константинопольской церкви рассмотрит «абхазский» вопрос. Если кто помнит, еще в мае месяце прошлого года архимандрит Дорофей со своими сподвижниками поднял бунт против сложившихся устоев, и сказав: «Так больше жить нельзя!», - объявил посредством созванного им Церковно-народного собрания о создании Священной митрополии и взятии курса на возрождение Абхазской церкви. Мало кто тогда верил в сколько-нибудь благоприятный исход мятежа. И вправду, горстка монахов с одной стороны, а с другой - давящие на них всей мощью подвластных ресурсов официальный Сухум, РПЦ (читай Кремль) и местный глава Епархиального совета, всесильный отец Виссарион. Силы явно не равны. Молодой монах не обещал ни молочных рек, ни кисельных берегов, ни даже света в конце тоннеля. Он просто сказал, что путь этот будет очень длинным и тернистым, надо только верить в себя и стремиться к цели. Ему поверили, и вот - первые результаты.
Одержимость священнослужителя-обновленца – хороший пример для нынешней власти. В начале года я хотел бы пожелать родной власти хотя бы толику этой одержимости. Ведь на одержимых мир держится. С Новым годом!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG