Accessibility links

Когда президент Грузии Михаил Саакашвили впервые публично представил свою идею о строительстве на черноморском побережье страны нового города Лазика, остряки тут же вспомнили про Нью-Васюки – и это естественно, поскольку такая параллель просто напрашивается, буквально срывается с кончика языка. Надо быть субъектом с полным отсутствием чувства юмора или безнадежным «мишистом», чтоб не разглядеть явной параллели между Лазикой и Васюками.

Вообще же, Михаил, президент наш, Саакашвили, горазд на выдумки. Будучи человеком огромной, невероятной, и практически неисчерпаемой энергии, он постоянно фонтанирует самыми разнообразными идеями. Некоторые из них вполне себе реалистичные, многие уже реализованы – это и обновление городов, и проведение очень тяжелых, но абсолютно необходимых реформ, и многое другое. А некоторые просто курам на смех – как например, идея вылечить зубы всем старикам в рамках программы «Улыбающаяся Грузия». Ничего с этим не поделаешь – ну заносит чувака иногда, кто в наше время безгрешен.

Среди прожектов, вызывающих искреннее изумление общественности - строительство на Черном море грандиозного города-сказки Лазика. В отличие от «Улыбающейся Грузии» эта идея требует гигантских капиталовложений и связана с большими финансовыми рисками. Сколько бы проправительственные телеканалы и эксперты ни пытались всяческими ухищрениями объяснить жизнеспособность этого прожекта, он все равно был неизлечимо мертв в момент рождения.

С Саакашвили можно согласиться, что черноморское побережье Грузии развито крайне неравномерно: несколько десятков километров от Абхазии до Аджарии (если не считать порта Поти и курортного городка Уреки) - это фактически пустошь без населения. Такую роскошь как неосвоенное побережье не может себе позволить ни одна страна, а уж тем более, претендующая на роль транзитно-туристического государства. Это все понятно, но город с населением 500 000 человек – явный перебор.

У него нет никаких реальных перспектив, а необходимость строительства нового города – крайне сомнительна.

Во-первых, посмотрите на самый успешный строительный проект эпохи Саакашвили – обновленный Батуми. Это город уже стал региональным туристическим центром - там действует крупный порт, там активная граница с Турцией, там местная политическая элита Аджарской автономии. Но даже в этом супер-успешном городе население не превышает 180 000 человек, да и то, за счет присоединения близлежащих деревень. Чем таким особенным будет отличаться построенная с нуля Лазика, чтобы привлечь население в 3 раза больше Батуми – совершеннейшая загадка.

Во-вторых, буквально рядом с гипотетическим городом есть вполне реальный – главные морские ворота страны - порт Поти. Вот уж где – непочатый край работы. На фоне обновляющихся городов Грузии, главный морской порт страны – настоящая помойка. Там плохие дороги, устаревшая инфраструктура, ужасная архитектура, жуткие по степени обшарпанности спальные массивы. Наверное, нашему президенту и его команде стоило бы направить неисчерпаемую энергию на то, чтобы придать человеческий облик уже существующему городу, чем непонятно зачем и неизвестно на кой, строить мифический новый город с нуля.

Впрочем, мертворожденная идея тем и хороша, что она мертва уже при рождении, и никто не будет особенно утруждать себя попытками ее реанимировать. Скорее всего Лазика так и останется неудачным пиар-ходом Саакашвили – инвесторов на строительство нового города наши власти не найдут, а строить за свой счет явно не собираются. В истории много примеров того, как идея строительства нового города выходила боком ее автору. Был один такой товарищ – император Нерон, который загорелся идеей строительства нового Рима после крупного пожара, уничтожившего значительную часть города. В конце концов он его построил – значительная часть центра итальянской столицы, которая сводит с ума весь мир, была построена Нероном. Но этот чрезвычайно дорогостоящий проект привел Римскую империю на грань распада, а самого императора довел до гробовой доски. Надеюсь, что нашим властям хватит ума не пойти по этому скользкому пути.

Тем более что в 2012-2013 годах выборы, от которых зависит очень многое – какая уж тут Лазика...

И вообще, я бы не стал так уж скрупулезно и внимательно оценивать все заявления президента, которых он в последние полгода делает все больше и больше, а здравого смысла в них – все меньше и меньше. У всех есть свои недостатки, у Миши – такой. К тому же назвать его пустым болтуном может только самый непробиваемый сторонник оппозиции, так как по части реализованных идей президент Грузии - такой же лидер в регионе, как и по части диковинных заявлений. Просто он – парень увлекающийся, в некотором смысле идеалист – именно такие деятели, как правило, оказываются способны на радикальные перемены. Строгие, уравновешенные и правильные отличники становятся хорошими главами государств только в тех странах, где уже всё более или менее на своих местах.

Так что, не стреляйте в пианиста – он играет как умеет. По крайней мере, Саакашвили не обещал открыть прямой авиарейс Нью-Лазика-Марс – и в его случае это можно считать небывалым прогрессом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG