Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Жалобу в Страсбург направил известный в Европе грузинский футболист Георгий Деметрадзе, осужденный в марте прошлого года на шесть лет заключения за участие в нелегальном тотализаторе, вымогательстве денег и связях с криминалом

Жалобу в Страсбург направил известный в Европе грузинский футболист Георгий Деметрадзе, осужденный в марте прошлого года на шесть лет заключения за участие в нелегальном тотализаторе, вымогательстве денег и связях с криминалом

ТБИЛИСИ---Газета «Резонанси», анализируя кампанию по раздачи ваучеров крестьянам, пришла к выводу, что «большинство из них не получили подарок президента - ваучеры в 30 лари (около 18 долларов)».

По решению Михаила Саакашвили, всем жителям сельской местности с 20 декабря прошлого года по 10 января нынешнего Министерство сельского хозяйства должно было раздать ваучеры на покрытие сельскохозяйственных расходов. Автор статьи Мака Харазишвили описывает случаи в селениях Ахалдаба и Вариани, когда ваучеры не попали к крестьянам. При этом журналист утверждает, что подобная практика характерна и для многих других сельских населенных пунктов Грузии.

Житель села Ахалдаба Закро Нацвлишвили рассказал корреспонденту газеты «Резонанси», что его семья уже в третий раз осталась без ваучеров, кампания по раздаче которых является предметом особой гордости грузинских властей. В прошлые годы он не смог получить ваучеры на продукты и на оплату электроэнергии:

«Оказалось, что меня опять нет в списках. Мне пообещали, что я попаду в дополнительные списки и не останусь без ваучера, однако то же самое они говорили мне и раньше. Почему они до сих пор не установили, что я живу в этом селе?!»



В Министерстве сельского хозяйства тем временем уверяют, что каждый крестьянин получит причитающуюся ему помощь. Автор публикации в газете «Резонанси» поставила перед чиновниками министерства конкретный вопрос: «Почему госструктуры уже в третий раз не могут организовать раздачу ваучеров, чтобы эту мизерную помощь получили все?»

Вразумительного ответа Мака Харазишвили так и не получила.

Газета «Ахали Таоба» пишет о том, что список граждан Грузии, обратившихся в Страсбургский суд, увеличился еще на одну фамилию. Жалобу в Страсбург направил известный в Европе грузинский футболист Георгий Деметрадзе, осужденный в марте прошлого года на шесть лет заключения за участие в нелегальном тотализаторе, вымогательстве денег и связях с криминалом. Деметрадзе утверждает, что грузинские власти в его случае нарушили три пункта Европейской конвенции по правам человека. В частности, речь идет об ущемлении прав на справедливый суд и частную жизнь и обвинении в нечеловеческом обращении.

Автор статьи Шалва Джохадзе приводит слова адвоката футболиста Марики Пхаладзе о том, что Деметрадзе отбывает срок только из-за дружеских отношений с криминальными авторитетами. По мнению адвоката, «на грузинское правосудие надеяться не приходится».

Еженедельное издание «Квирис палитра» поднимает проблему пренебрежительного отношения госчиновников к представителям региональных СМИ. В статье под заголовком «Ошеломляющий ответ» журналист Эка Ломидзе рассказывает, чем завершилась попытка газеты «Чеми Харагаули» узнать, сколько потратил средств на новогодние мероприятия Харагаульский муниципалитет в Имеретии. Редакция на официальный запрос главе муниципалитета Торнике Авалишвили получила лаконичный ответ: «Проведенные нами новогодние мероприятия не требуют учета расходов». Журналист подчеркивает, что речь идет о бюджетных средствах, то есть о деньгах налогоплательщиков.

Зачем тратят деньги на ненужные праздничные мероприятия? На этот вопрос пытаются ответить многие грузинские СМИ. Журналист агентства «Интерпресс-ньюс» Георгий Беридзе рассказал о концерте Тото Кутуньо, который прошел в рождественскую ночь в одном из районов Тбилиси. Выступление обернулось курьезом: итальянский певец произнес несколько фраз на грузинском языке, а потом посвятил песню грузинским женщинам - Ольге, Наташе и Светлане…

Видимо, продюсеры забыли напомнить седовласому певцу, в какой стране он находится», - пишет журналист Беридзе и недоумевает, Кутуньо уже второй раз приезжает в Грузии по приглашению властей.

Сотрудник газеты «Квела Сиахле» Натия Долидзе с иронией пишет: «Скоро Элтон Джон будет гостить в Грузии. Интересно, посвятит ли он свою песню грузинским мужчинам - Диме, Володе и Ване?»
XS
SM
MD
LG