Accessibility links

Мишель Обама защищается


Мишель Обама и Барак Обама

Мишель Обама и Барак Обама

Первая леди США Мишель Обама в интервью телекомпании CBS выразила недовольство тем, что ее часто представляют в ложном свете. В частности, описывают ее столкновения с помощниками президента, которых, по словам первой леди, на самом деле не было.

Поводом для недовольства супруги президента послужила вышедшая недавно книга вашингтонского корреспондента газеты New York Times Джоди Кэнтор "Семья Обамы". В этой книге первая леди представлена как человек жесткий и настойчиво желающий влиять на политику мужа, что, якобы, приводит к ее столкновениям с помощниками президента.

– Выходит столько книг с моим портретом на обложке, – заявила в телеинтервью Мишель Обама, но я никогда не читаю этих книг. – Кто-то там берется описывать мои чувства, как будто знает их лучше меня.



В свое время и сам президент и его жена отказались дать интервью автору будущей книги Джоди Кэнтор. Но последняя опросила более 200 сотрудников и друзей президента и уверенно рассказывает о жизни в Белом доме, в частности, о конфликте первой леди с бывшим главой администрации президента Рэмом Эмануэлем и также бывшим прессекретарем Робертом Гиббсом. Кэнтор утверждает:

– Ее отношения с Эмануэлем были трудными. Она с самого начала сомневалась, что он сможет стать хорошим помощником ее мужа. В свое время у Эмануэля не сложились отношения с Хилари Клинтон, и он откровенно говорил, что опыт научил его избегать контакта с первыми леди.

Наблюдатели полагают, что и контакты и конфликты случались, например, при обсуждении реформы здравоохранения, потому что прагматик Рэм Эмануэль призывал Барака Обаму к компромиссам и более умеренной политике, в то время как жена президента поддерживала более либеральных советников. Говорят, что Эмануэль и ушел из Белого Дома, так как устал, по его словам, от идеализма сотрудников президента.

Ходят слухи и о другом конфликте, когда тоже бывший прессекретарь Роберт Гибсон отчитал жену президента за одно неудачное, по его мнению, публичное высказывание. По словам Мишель Обамы, они ни разу не обменивались с помощниками президента резкими высказываниями, а Эмануэль и Гибсон были и остаются ее добрыми друзьями. Но, говорит первая леди, всем пишущим хочется рассказать о каких-то конфликтах в Белом доме, потому что так будет интереснее для читателя. В своем телевизионном интервью Мишель однако напомнила, что обычно муж и жена обмениваются мнениями по самым разным вопросам, и она всегда была доверенным лицом Барака Обамы.
XS
SM
MD
LG