Accessibility links

Гаити: два года после землетрясения


Палаточный городок на острове Гаити

Палаточный городок на острове Гаити

Ровно два года назад остров Гаити стал жертвой разрушительного землетрясения. Но до сих пор сотни тысяч гаитян живут в палаточных лагерях.

Активное участие в помощи Гаити принимает Франция, которую с бывшей колонией до сих пор связывают и общий язык, и культура и около девяноста тысяч гаитян, проживающих во Франции. Помощь Гаити – крупнейший международный проект французского Красного креста.

Полмиллиона гаитян живут сегодня в палаточных лагерях. Половина из них – жертвы землетрясения, которое обрушилось на остров 12 января 2010 года. Остальные жили в палатках, в трущобах Порт-о-Пренса, ещё до стихийного бедствия. На то, чтобы расселить всех этих людей уйдут многие годы. Гаити – одно из беднейших государств мира. Тяжёлая экономическая ситуация серьёзно замедляет работу гуманитарных организаций, объясняет в интервью Радио Свобода директор отдела международных операций французского "Красного креста" Антуан Пенэ:

– Оказывая помощь пострадавшим во время землетрясения, мы постоянно сталкиваемся с нехваткой практически всего. Причём эта нехватка существовала в этой стране ещё до землетрясения. Ситуация на Гаити не похожа на ситуацию, например, в странах, пострадавших от цунами, или после землетрясения в Турции, или в Иране, или в Алжире… Во всех этих странах, насколько сильно бы они не пострадали от стихии, функционировала государственная машина, там можно было через два, три, пять лет уже поставить определённые конкретные цели. А Гаити – одна из самых бедных стран мира. Мы работаем в стране, где ещё население всегда испытывало нехватку практически всего: питьевой воды, отсутствие регулярного медицинского обслуживания, проблемы с ассенизацией, теневая экономика, сотни тысяч людей жили в трущобах, – констатирует Антуан Пенэ.



За два года силами организаций "Красного креста" на Гаити было построено 20 000 временных жилищ. В целом международное сообщество за два года построило на Гаити 100 000 временных жилищ. Временное жилище – это деревянный домик площадью 18 квадратных метров.

Такие домики предназначены для проживания оставшихся без крова гаитян до тех пор, пока не будут восстановлены их дома, пострадавшие от землетрясения. Правительство Гаити вместе с международными организациями разделили все пострадавшие от стихийного бедствия строения на три категории. Красная категория – дома, серьёзно пострадавшие от землетрясения и опасные для проживания, которые предназначены под снос. Жёлтая категория – дома, где требуется провести восстановительные работы. И зелёная категория – дома, которые можно восстановить быстро. Работы по восстановлению жилых домов осложняются тем, что довольно проблематично установить их владельцев – во многих случаях документы о праве собственности не уцелели во время стихийного бедствия.

Почти через год после землетрясения, в октябре 2010 года, на остров обрушилось новое бедствие – эпидемия холеры. В ноябре эпидемия усугубилась ураганом "Томас". По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов за год от холеры погибли около 7 тысяч гаитян. Директор отдела международных операций французского Красного Креста Антуан Пенэ уточняет:

– В стране имели место две вспышки эпидемии холеры. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Эпидемия находится под контролем. Но теперь на Гаити присутствует эндемический очаг холеры. Раньше на Гаити холеры не было, теперь есть. В следующий сезон дождей, принимая во внимание то, что санитарно-гигиеническая ситуация в стране плачевная, существуют проблемы с ассенизацией, возвращение циклона будет способствовать распространению холерного вибриона. И существует серьёзный риск того, что каждый год будут иметь место случаи заболевания холерой. Но со времени двух последних вспышек заболевания нам удалось подготовить медицинский персонал министерства здравоохранения. Это, мы считаем, важное достижение. И сегодня местный медицинский персонал способен самостоятельно оперативно реагировать на вспышки холеры.

Для французского "Красного креста" операция на Гаити – самая масштабная операция за пределами своей страны. На острове работает 35 французов и 300 сотрудников-гаитян.

Францию и Гаити связывают общий язык, культура, около девяноста тысяч гаитян, проживающих во Франции. А ещё усыновление. До землетрясения 2010 года Франция была страной-усыновителем номер один на Гаити. В 2008 году французы усыновили 731 ребёнка с Гаити. Однако после землетрясения Франция приостановила усыновления и попросила власти Гаити пересмотреть законодательство для того, чтобы интересы детей соблюдались в полной мере. Лишь несколько недель назад, в декабре 2011 года, французское министерство иностранных дел объявило о возобновлении усыновлений детей с Гаити.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG