Accessibility links

Телеканал сменил руководство


Сотрудники «ПИКа» надеются, что с приходом нового начальства редакционная политика телеканала не изменится

Сотрудники «ПИКа» надеются, что с приходом нового начальства редакционная политика телеканала не изменится

ТБИЛИСИ---У грузинской телекомпании «ПИК» поменялось руководство. В течение этого года компания «Алания» будет управлять русскоязычным телеканалом. Сотрудники «ПИКа» надеются, что с приходом нового начальства редакционная политика телеканала не изменится.

Новым директором телеканала «ПИК» стал Александр Парулава. Он основал телекомпанию «Алания» и долгое время руководил ею, позже возглавлял другие национальные телеканалы Грузии.

В ближайшие дни с Парулава будет подписан контракт. В течение года «ПИК» получит из государственного бюджета 14 миллионов лари, то есть сумму, сравнимую с той, которая ему была перечислена в прошлом году.

По условиям тендера, единственное требование, которое должно выполнить новое руководство, - обеспечить 18 часов непрерывного вещания на русском языке. Все остальное, в том числе редакционная и кадровая политика, является прерогативой самого руководства.

В рабочий и творческий процесс не намерен вмешиваться попечительский совет Общественного вещателя, в состав которого входит «ПИК».

«Мы не будем вмешиваться в редакционную политику. Это не наше дело, тем более, когда речь идет о кадровой политике. Мы не вмешивались и не будем этого делать», - уверяет председатель попечительского совета Леван Гахеладзе.



Грузинские СМИ сообщали ранее, что неоправданно высокие расходы на содержание «ПИКа» стали главной причиной решения о смене руководства канала. Гахеладзе опроверг эту информацию. Он сообщил, что в августе прошлого года Контрольная палата провела проверку финансовой документации «ПИКа» и не обнаружила нарушений.

«Если бы Контрольная палата там что-либо обнаружила, она сама дала бы ход делу», - говорит Гахеладзе.

По его словам, название телеканала останется прежним. О том, какие изменения планируются на «ПИКе», пока не известно. Связаться с новым гендиректором нам не удалось.

Ровно через две недели «ПИК» отметит первый юбилей выхода в эфир. Главной задачей телеканала было создание альтернативы российскому вещанию на страны Южного Кавказа и северокавказские республики России.

«Но он должен это делать, не противопоставляя пропаганде пропаганду, а путем соблюдения высоких журналистских стандартов, работая честно и справедливо», - говорится в проспекте компании «К1», осуществлявшей руководство «ПИКом».

Редактор журнала «Либерали» Шорена Шавердашвили считает, что с приходом нового руководства от прежнего телеканала останется лишь «обертка», содержание станет «откровенной пропагандой».

Она утверждает, что «ПИК» сумел добиться популярности за рубежом, ему стали доверять. Этого, по ее мнению, удалось добиться за счет профессиональной работы специалистов, приглашенных извне.

«Запуск этого канала был личной инициативой президента. Никаких предварительных расчетов, насколько действенным оказался бы этот пиар, насколько русскоязычная аудитория за рубежом захочет его смотреть, ничего этого не было. Все началось спонтанно, и в итоге мы получили то, чего мы так боялись, - хорошо оснащенную "Аланию", то есть очередной пропагандистский телеканал», - говорит Шавердашвили.

Главный редактор информационной службы «ПИКа» Екатерина Котрикадзе предлагает не делать поспешных выводов:

«Я оптимистично настроена в отношении всего происходящего. Пока я намерена работать в новостной службе точно так же, как я это делала. Если мне не понравится то, что будет происходить, я сделаю соответствующие выводы», - говорит Котрикадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG