Accessibility links

"Сказать, что нас душат налогами, нельзя"


Существенная часть доходов бюджета Южной Осетии формируется из отчислений шести-семи крупных компаний

Существенная часть доходов бюджета Южной Осетии формируется из отчислений шести-семи крупных компаний

ЦХИНВАЛИ---Комитет по налогам и сборам республики Южная Осетия заявляет о более чем трехкратном увеличении сборов в республике с 2008-го по 2011-й годы. По мнению председателя комитета Руслана Плиева, рост сбора налогов наглядно демонстрирует рост экономики республики в целом.

Существенная часть доходов бюджета Южной Осетии формируется из отчислений шести-семи крупных компаний. К примеру, более 30% доходов страны дает коммуникационная отрасль. Но она, по большому счету, представлена лишь одной компанией «Остелеком», которая является монополистом в сфере услуг мобильной связи и Интернета. Среди других крупных налогоплательщиков – банки и строительные компании.

На самом деле, платежи в бюджет могли расти и большими темпами. Но дело в том, что, согласно законодательству, югоосетинские строительные организации, занятые восстановлением республики, освобождены почти от всех налогов на бизнес. Рассказывает председатель Комитета по налогам и сборам республики Южная Осетия Руслан Плиев:

«Наши компании платят налог на имущество, которое на них зарегистрировано, они платят подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд, потому что в этих компаниях трудоустроены граждане республики Южная Осетия. Что же касается земельного налога, то наши компании в большинстве своем не берут землю, и, соответственно, не платят этот налог».



С российскими подрядчиками ситуация для югоосетинского бюджета еще более плачевная. Они освобождены от всех налогов в Южной Осетии и платят их на территории России. По мнению властей, это должно содействовать процессу восстановления республики. В результате, существенная часть средств, выделяемых Россией на восстановление республики, возвращаются обратно в Россию: там закупаются стройматериалы, платятся налоги и, кроме того, многие фирмы привозят своих рабочих, соответственно, и зарплату они отправляют в Россию.

Преподаватель Югоосетинского государственного университета Аза Тибилова говорит, что средства, выделяемые Россией на восстановление, можно было бы использовать рациональнее.

«Раз эти деньги направляются в Южную Осетию, то должен быть какой-то результат. Ведь единственное, что остается в республике, – это налоги и, может быть, зарплаты граждан Южной Осетии, которые работают в строительных организациях».

На этом фоне новость о строительстве завода по производству стройматериалов в Южной Осетии внушает оптимизм. Во всяком случае, есть надежда, что в народе перестанут ходить анекдоты о завозе на стройплощадки Южной Осетии щебня и песка с территории России.

Такая ситуация, уверена Аза Тибилова, сложилась в результате неверного подхода к управлению экономикой республики. С 2002 года пост министра экономики Южной Осетии ни разу не занимал ее житель, и все экономические программы пишутся за тысячи километров от Цхинвала. Разве там могут знать нужды республики, недоумевает Аза Тибилова.

«Должна быть программа: на что расходовать эти средства? И эта программа должна быть составлена нашими специалистами. Прежде чем расходовать, нужно спросить народ Южной Осетии: вам нужно жилье или вам нужен пивзавод? Ведь разница же есть».

В целом налоговую нагрузку на предпринимателей в Южной Осетии трудно назвать непосильной, говорит директор ЗАО «Викос» Виссарион Догузов. Его фирма работает с 1992 года, а с 2000-го она начала сама производить тротуарную плитку.

«Сказать, что нас душат налогами, нельзя. Тем более что исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев объявил, что предприниматели-производители от налогов будут освобождены. Кроме подоходного налога. Насколько я знаю, этот вопрос в ближайшее время решится. Так что производителям у нас будет очень комфортно», - рассуждает Виссарион Догузов.

Помимо ЗАО «Викос», сейчас в Южной Осетии укладкой плитки занимаются еще две компании. Одна из них – чеченская. Пока они укладывают привозную плитку, но, по словам Догузова, ведутся переговоры о том, чтобы они закупали продукцию у местных компаний. Скоро это будет намного выгоднее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG