Accessibility links

Библиотека на продажу?


Полгода назад Министерство образования и науки Грузии приняло решение о реорганизации библиотеки, она должна завершиться к концу этого месяца

Полгода назад Министерство образования и науки Грузии приняло решение о реорганизации библиотеки, она должна завершиться к концу этого месяца

ТБИЛИСИ---Более четырех миллионов книг, журналов и рукописей хранятся в Национальной научной библиотеке Грузии. В хранилище книги из личных коллекций грузинских писателей, русский фонд, включающий около 800 тысяч томов. Полгода назад Министерство образования и науки Грузии приняло решение о реорганизации библиотеки, она должна завершиться к концу этого месяца. Работники библиотеки опасаются, что речь идет о ее закрытии и продаже здания.

В преддверии Нового года грузинские телеканалы с гордостью демонстрировали сюжет об открытии новой библиотеки в городе Ахалкалаки Самцхе-Джавахетского региона. Президент Грузии Михаил Саакашвили, присутствовавший на мероприятии, обратил внимание на важность события.

«Библиотеки нам нужны, они необходимы в первую очередь детям. Но они должны быть современно оснащены, чтобы привлекать больше читателей», - эти слова президента были встречены шквалом аплодисментов.

Однако декларируемая забота о библиотеках страны, похоже, не распространяется на Национальную научную библиотеку. Ее работники начинают свой день с просмотра сайта «www.privatization.ge». Опасения, что библиотека вот-вот будет выставлена на продажу, возрастают с каждым днем. Глава отдела обслуживания читателей Манана Деканосидзе рассказала, что пару дней назад библиотеку посетила министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия. Фотографы, сопровождавшие министра, сделали снимки здания со всех возможных ракурсов:

«В кулуарах говорят, что она хочет выставить на аукцион наше здание. Этого допустить нельзя: если это произойдет, все книги будут уничтожены, так как под такой объемный архив невозможно найти помещение. Ведь это здание было построено в 1970 году именно для библиотеки».



В процессе реорганизации Национальная научная библиотека была передана Государственному университету имени Иване Джавахишвили. Но, как говорит Манана Деканосидзе, у университета нет ресурсов, чтобы разместить и содержать уникальные книги и рукописи из библиотечного фонда.

В свою очередь, глава департамента по научным исследованиям Государственного университета Гиоргий Гведашвили считает, что работники библиотеки сгущают краски. В прошлом году, говорит он, университету передали 15 научных учреждений, и они продолжают полноценно работать.

«Такое присоединение университет встретил с радостью, так как наш научный потенциал возрос. И ни у работников библиотеки, ни у книжного фонда никаких проблем не возникнет. Мы постараемся, чтобы их интеграция прошла безболезненно. Для этого у университета есть все необходимые ресурсы», - утверждает Гведашвили.

Оппозиционная Консервативная партия резко отреагировала на происходящее. По словам одного из лидеров партии Лаши Чхартишвили, здание библиотеки, видимо, будет перестроено в очередную гостиницу или игорное заведение.

«Это не имеет принципиального значения, что будет здесь открыто. Фактически эти книги, документы останутся без всякой защиты, так как нереально весь этот книжный фонд разместить в соответствующих условиях. Эти здания специально строились как библиотечные, как книжные хранилища, и физически других хранилищ в Грузии нет. А в университетской библиотеке не поместится даже десятая часть этих документов», - говорит политик.

Ответ сотрудника пресс-службы Министерства экономики и устойчивого развития Гиоргия Каландадзе на вопрос, идет ли подготовка библиотеки к продаже, заставляет думать, что худшие прогнозы могут оправдаться.

«Это здание – собственность государства, поэтому решение о приватизации объекта принимает правительство. За две недели до аукциона информация будет выложена на веб-сайте "privatization.ge", с ней сможет ознакомиться любой заинтересовавшийся. Но пока на сайте сведений о библиотеке нет, это единственная официальная информация на данный момент», - заявил представитель Министерства экономики.

Состояние библиотек в стране стало темой эмоционального обсуждения в социальных сетях. Например, в Живом Журнале пользователи пишут, что многие библиотеки Тбилиси имеют отремонтированный фасад, а внутри царят нищета и запустение. Блоггер под ником Дартло рассказал о судьбе фонда одной из научных библиотек:

«Несколько лет назад отремонтировали медицинскую библиотеку в Тбилисском медицинском университете. Все в мраморе, кадки с пальмами стоят. Но ВСЕ книги и журналы выпуска до 1973 года выкинули на помойку, чтобы освободить место для нового фойе. У моего товарища уникальные немецкие медицинские фолианты начала прошлого века с дарственными надписями от немецких университетских профессоров Кавказскому филиалу Императорского Общества Врачей дома лежат, взял он их на улице, рядом с библиотекой».

Чтобы не допустить разгрома Национальной научной библиотеки, ее работники намерены вести борьбу до последнего. Готовится обращение в суд с жалобой на Министерство экономики, на понедельник запланирован митинг протеста у Министерства образования и науки Грузии.
XS
SM
MD
LG